18+
24 апреля 2017, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России11 марта 2012, 13:50печать

Бизнесменам придется объяснять низкий уровень зарплат в своих фирмах


Объясняться придется с "зарплатными" комиссиями

11 марта 2012, 13:50, Дейта. Налоговики вновь решили бороться с уходом предпринимателей в тень старым добрым способом — бизнесменам придется объяснять, почему официальные зарплаты в их компаниях ниже средних по отрасли.

Из-за ухода ряда предприятий в тень налоговики вновь организовывают в инспекциях «зарплатные» комиссии. Об этом «Известиям» рассказал источник в столичном управлении Федеральной налоговой службы (УФНС).

Такие комиссии появились и получили широкое распространение несколько лет назад и вот снова возвращаются в обиход налоговиков. На комиссии, куда, как правило, входят помимо инспекторов еще и представители местной власти, приглашаются руководители компаний, которые выплачивают зарплату ниже среднего по отрасли уровня.

Цель своеобразного ареопага — получить объяснения, почему на предприятии низкие компенсации за труд, и если доводы руководителя покажутся неубедительными, рекомендовать «по-хорошему» их поднять. В противном случае компании грозят различными проверками, а также аннулированием лицензий и разрешений.

Несмотря на то, что работа таких комиссий никак не регламентирована Налоговым кодексом, они оказались довольно эффективными. В 2008 году московские налоговики  разобрали на них свыше 16 тыс. организаций, выплачивавших зарплаты ниже среднеотраслевой. При этом свыше 97% из них согласились добровольно поднять официальные выплаты персоналу. В итоге бюджет получил дополнительно свыше 5,1 млрд рублей.

В 2010–2011 годах заседания «зарплатных» комиссий проводились сравнительно редко: администрирование страховых взносов было передано внебюджетным фондам, и налоговики потеряли к ним интерес. Но теперь «зарплатные» комиссии возрождаются. По словам собеседника «Известий», такое решение было принято по результатам коллегии столичного УФНС, которая состоялась в конце февраля.

На ней глава управления Марина Третьякова констатировала снижение темпов поступлений НДФЛ. Если в 2011 году сборы выросли на 12%, то за первый месяц 2012-го рост составил всего лишь 10%, и это на фоне сильного увеличения зарплат работников МВД и военных. По мнению Третьяковой, это может означать, что налогоплательщики  возвращаются к «конвертной» системе.

Но юристы не приветствуют такую форму разъяснительной работы с предприятиями, как  «зарплатные» комиссии.

— Хотя формально комиссии не противоречат законодательству, но, по сути, таким образом оказывается административное давление на компании. Тем более что кроме «зарплатных» существуют еще комиссии по налогу на прибыль и НДС, — говорит партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Как поведал юрист, иногда доходит до смешного.

— В 2008 году  вызвали одну компанию на «зарплатную» комиссию. Она под давлением подняла зарплаты. Соответственно, упала прибыль. И тут же руководителя компании вызвали на комиссию по прибыли, — рассказывает Дмитрий Костальгин.

Партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов подчеркивает, что снижение зарплаты может произойти по вполне объективным причинам.

— Например, экономический кризис привел к спаду объемов продаж, в связи с чем предприниматели оказались вынужденными сокращать рабочее время, отказываться от сверхурочной работы (она высокооплачиваемая, и это снижает прибыль), — поясняет свою позицию Варламов. — Кроме того, нельзя не учитывать и технический прогресс — благодаря современным программным средствам многие дорогостоящие сотрудники заменяются на более дешевую рабочую силу. Директорам необходимо лишь подтвердить документами причины, по которым снижались зарплаты.

Отказаться приходить на комиссию руководители не могут, поскольку в соответствии со статьей 31 НК налоговики имеют право требовать у налогоплательщика пояснений. В центральном аппарате ФНС не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Известия

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.4256.23
EUR:60.6160.32
CNY:81.9681.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна