18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край11 марта 2014, 10:00печать

В Приморье нефтехимический комплекс "ВНХК" разместят на территории опережающего развития


В крае будут перерабатывать до 30 миллионов тонн нефти в год

11 марта 2014, 10:00, Дейта. Максимально благоприятные условия для развития нефтеперерабатывающего и нефтехимического кластера будут созданы в Приморье. Краевая администрация направит в Правительство свои предложения по отнесению отдельных земель Приморского края к территориям опережающего развития с учетом строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств на базе ВНХК. Об этом в ходе совещания специальной рабочей группы по проекту сообщил первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоров.

О текущем статусе проекта ЗАО «ВНХК» (Восточная нефтехимическая компания, дочернее общество ОАО «НК «Роснефть») на совещании рассказал генеральный директор компании Юрий Касюк. По его словам, началась разработка проектной и рабочей документации, ведется подготовка к проведению инженерных изысканий. Кроме того, уже получены технические условия на подключение объектов ВНХК к электросетям, системе водоснабжения Находкинского городского округа и железнодорожным путям общего пользования.

Напомним, в ноябре прошлого года Совет директоров ОАО «НК «Роснефть» принял решение об одобрении реализации проекта ВНХК-30. Нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс разместится на территории Партизанского муниципального района и сможет перерабатывать до 30 млн. тонн в год по углеводородному сырью. Проект будет реализовываться в три этапа, и, по предварительным данным, ввод первой очереди ВНХК уже к 2020 году позволит покрыть дефицит региона в моторном топливе и таким образом стабилизировать розничные цены. В периоды пикового спроса предприятие будет способно выпускать свыше 100 тысяч тонн бензина в месяц.

По итогам совещания рабочей группы были приняты решения по обеспечению благоприятных условий для реализации проекта ВНХК. В частности, краевая администрация направит в Правительство РФ свои предложения по отнесению территории размещения объектов ЗАО «ВНХК» к территории опережающего развития.

В Приморье планируется 12 территорий опережающего развития – особых экономических зон и индустриальных парков с соответствующей инфраструктурой, призванных обеспечить приток инвестиций и создание современных высокотехнологичных предприятий. Нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс ЗАО «ВНХК» будет одним из первых проектов в Приморье, который разместится на такой территории.

По словам первого вице-губернатора Сергея Сидорова, выгоды от строительства предприятия очевидны.

– Проект обеспечит прирост населения Приморья, ведь на базе основного производства ВНХК будут развиваться сопутствующие производства. В перспективе это десятки тысяч новых рабочих мест. Соответственно, планируются масштабные инвестиции в социальную инфраструктуру. Для работников комплекса будет построен целый микрорайон с поликлиниками, школами, детскими садами, – сообщил вице-губернатор.

Как ожидается, после введения в строй первой и второй очереди ВНХК внутренний региональный продукт Приморского края увеличится в полтора раза. Поступления в бюджет всех уровней до 2030 года могут превысить 1 трлн рублей.

Фото: hse-gasis.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика