18+
24 марта 2017, пятница
Важно
Приложения

Приморский "Ландыш" поможет японцам


Несмотря на десятилетний возраст судно до сих пор считается современнейшим в мировом масштабе

11 апреля 2011, 17:09, Дейта. Приморский экипаж баржи «Ландыш» по очистке радиоактивных вод готов в любой момент отправиться на помощь аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщает "otvprim.ru".

После цикла очистки в океан уходит дистиллированная вода. Несмотря на то, что внутри идет процесс очистки радиоактивных отходов, фон на «Ландыше» и вокруг него нормы не превышает. Безопасности экипажа и работы людей проектировщики судна уделили максимальное внимание. Оно похоже на кокон в двойной бетонной оболочке. Под постоянным контролем даже воздух в отсеках.

- Когда установка работает в полном режиме, у нас работает четыре вентилятора. Обеспечение очистки воздуха 99,9%.

Баржа с романтичным именем на самом деле сложнейший завод по очистке радиоактивной воды. Той, которая остается после утилизации списанных подводных лодок Тихоокеанского флота. После цикла очистки в океан сбрасывают дистиллированную воду. Ее состав контролируют в лаборатории, здесь же на борту.

- Радиохимическая лаборатория на той стороне. Через бокс передаем сюда и ставим на приборы, и получаем.

Радиоактивный осадок, отделенный от воды, консервируют. За десять лет работы «Ландыш» уже обезвредил более пяти тысяч кубометров опасных вод.

Дмитрий Лобанов, начальник цеха №13 завода «Звезда»: «Установка и судно единственные в России, единственные которые прошло сертификацию, все виды экспертиз в органах государственного надзора и имеет соответствующие документы».

Построили «Ландыш» на деньги, выделенные из бюджета Японии. В свое время страна-сосед перечислила миллиарды рублей, чтобы уберечь от загрязнения акваторию Японского моря. Сегодня Россия может помочь очистить радиоактивные воды, которые сбрасывают в океан с аварийной АЭС «Фукусима-1». А приморский экипаж готов в любой момент отправиться на помощь.

Дмитрий Лобанов, начальник цеха №13 завода «Звезда»: «Если будет запрос, мы подготовимся и перейдем туда. Будет предложение - с нашим экипажем. Ну, поймите, здесь специфично это все. Даже, если они будут эксплуатировать, надо же научить людей, это же не велосипед».

Несмотря на десятилетний возраст «Ландыш» единственный на Дальнем Востоке и до сих пор считается современнейшим в мировом масштабе. Но рассчитан он на обезвреживание вод низкого уровня активности. Будут ли использовать «Ландыш» на «Фукусиме-1» пока не решено, но в Японии уже изучают возможности плавучего завода.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.6457.52
EUR:62.2762.10
CNY:83.6983.53
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна