18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край11 апреля 2016, 17:08печать

Предпринимателей простимулируют ловить бездомных животных


Требования смягчат

11 апреля 2016, 17:08, Дейта. Предпринимателей попытаются заинтересовать деятельностью по отлову безнадзорных животных.  Предлагается увеличить финансовое обеспечение переданных муниципальным образованиям полномочий по отлову безнадзорных животных и смягчить требования к компаниям, которые будут заниматься этой деятельностью. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморскому краю.

Комитет краевого парламента по продовольственной политике и природопользованию на своем заседании 11 апреля рассмотрел проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных", внесенный Губернатором Приморского края.

Как сообщил депутатам Дмитрий Кузин, руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморского края, поправки продиктованы обращениями глав муниципальных образований, предлагающих увеличить стоимость услуг по отлову и содержанию бездомных животных, поскольку выделяемых в настоящее время средств недостаточно для проведения данной работы. В прошлом году из 34 муниципальных образований данные полномочия реализовали только 9, в результате было отловлено 600 безнадзорных собак при плане 4,5 тысячи.

Напомним, что итоги мониторинга, проведенного правовым управлением Законодательного Собрания Приморского края в 2015 году, показали, что на многих территориях отсутствуют организации и индивидуальные предприниматели, которые соответствовали бы всем установленным требованиям. В соответствии с краевым законом и разработанным Администрацией края Порядком, желающие участвовать в торгах должны выполнить ряд условий: иметь в штате шесть различных специалистов, сайт, спецавтомобиль, бригаду по отлову безнадзорных животных, забор, ограждающий территорию пункта временного содержания отловленных безнадзорных животных и т.д. В результате в большинстве случаев при размещении муниципального заказа не подается ни одной заявки.

Второй причиной непопулярности данного вида деятельности муниципальные образования называют недостаточность финансового обеспечения переданных полномочий. Средний размер затрат на отлов и содержание безнадзорных животных рассчитан в размере 3,7 тысячи рублей на одну голову, что делает работу предпринимателей нерентабельной.

В связи с этим в краевой закон предлагается внести ряд изменений. В частности, уменьшить норматив численности безнадзорных животных, подлежащих отлову и содержанию (в новой редакции - из расчета: две головы безнадзорных животных на 1000 человек в муниципальном образовании) и за счет этого увеличить норматив финансирования - субсидии на отлов и содержание в течение месяца одной головы составят 5757 рубля. Общий объем финансирования при этом остается прежним - 23,6 млн рублей на 2016 год.

Как пояснил Дмитрий Кузин, одновременно с корректировкой краевого закона изменения вносятся также в постановление Администрации края и Порядок, регламентирующие данную сферу. Речь идет о пересмотре требований к участникам торгов, чтобы предпринимателям было экономически целесообразно выполнять данную работу.

Как отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, основная задача разработчиков законопроекта сподвигнуть бизнес заниматься данным видом деятельности.   

"Не секрет, что закон в полном объеме не работает – компании не идут на то, чтобы заниматься отловом безнадзорных животных, учитывая недостаток средств, которые выделяются и те ограничения, которые предусмотрены Порядком. Сегодня рассматриваются предложения по смягчению требований к потенциальным участникам конкурсов и отчасти по увеличению финансирования. В законопроекте предусмотрено на 2 тысячи больше средств на содержание одного животного, чем было. Надеюсь, что поправки в закон и в подзаконные акты, которые разработаны администрацией края, заинтересуют юридические лица, и мы сможем сдвинуть этот вопрос с мертвой точки", - сказал Евгений Зотов.

Комитет по продовольственной политике и природопользованию решил внести данный законопроект на рассмотрение краевого парламента и рекомендовал депутатам одобрить его в первом чтении.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика