18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России11 мая 2010, 15:17печать

Программа по утилизации авто в России может свернуться уже в текущем мае


Дилеры придерживают сертификаты на новые автомашины

11 мая 2010, 15:17, Дейта. Программа утилизации автомобилей в России может закончиться уже в мае. За два месяца после старта программы Минпромторг выдал более половины предусмотренных скидок. Возобновится их выдача только в 2011 году. Однако реальные продажи машин по программе существенно отстают от выдачи сертификатов дилерам, и Минпромторг опасается, что во второй половине года они станут предметом спекуляций.

В прошлую пятницу директор департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов заявил Reuters, что программа утилизации автомобилей в России может прекратить действие уже в конце мая. "Все положенные 200 тыс. свидетельств (на скидку в 50 тыс. руб. при покупке новой машины и утилизации старой), пожалуй, отдадим недели через три",— сказал чиновник. Будет ли правительство в этом случае расширять действие программы на 2010 год, господин Рахманов не уточнил.

Ранее премьер Владимир Путин говорил, что этого делать не планируется, а в Минпромторге добавляли, что программа может быть возобновлена только с 2011 года из-за ограничения заложенных на нее в бюджет средств — 10 млрд руб. Таким образом, программа может закончиться не только раньше срока, который прогнозировал Минпромторг (ноябрь), но и раньше прогнозов, данных автопроизводителями (июль).

Всего за два месяца ее работы (программа стартовала 8 марта) Минпромторг выдал больше половины запланированных на программу свидетельств (111 тыс.). Оставшихся 89 тыс. свидетельств "возможно, хватит не на три недели, а на месяц-полтора, все будет зависеть от темпов нашей работы и покупательской активности", уточнил Алексей Рахманов.

Сейчас самой продаваемой, согласно программе, маркой является российская Lada (28,5 тыс. машин, то есть более 75% всех продаж по утилизации). Среди иномарок самым популярным является бренд Renault, но его вклад гораздо меньше (6%, 2,2 тыс. машин). За ним следуют УАЗ (1,5 тыс.), Ford (1,4 тыс.), ГАЗ (1,3 тыс.), Chevrolet (917), Skoda (850) и Fiat (614). Даже если выдача свидетельств на скидку в мае—июне прекратится, это не приведет к обвальному падению продаж названных марок и авторынка в целом.

По уже выданным свидетельствам продано пока не более 37,8 тыс. машин — по остальным идет процесс оформления автомобилей, то есть даже после остановки выдачи свидетельств машины будут продаваться по уже выданным свидетельствам. Кроме того, даже если по всем 200 тыс. свидетельств, участвующим в программе, будут куплены новые автомобили, это составит только 13% продаж новых машин в 2009 году (1,5 млн шт.). Это означает, что программа утилизации поддерживает российский авторынок, но не является его основой. Однако дилеры считают, что действие программы все равно следует каким-то образом расширить на вторую половину 2010 года.

Управляющий директор розничного подразделения "Рольф" Сергей Щербинин отмечает, что иностранные автоконцерны, видя оживление на рынке, на вторую половину текущего года увеличат квоты поставок машин в Россию и спрос на них надо также поддерживать. На АвтоВАЗе, у которого до 35% продаж приходится на утилизацию, сказали, что проблем с возможной остановкой выдачи свидетельств в мае—июне не видят: уже выданные свидетельства на покупку Lada (более 90 тыс.) будут поддерживать сбыт завода до конца года.

"Наверное, проблема не столько в том, что в мае—июне Минпромторг может прекратить выдачу свидетельств на получение скидок, сколько в том, что пока непосредственные продажи машин сильно отстают от темпов выдачи сертификатов", - говорит Иван Бончев из Ernst&Young. С одной стороны, отмечает эксперт, это страхует рынок от резкого падения за счет отложенного спроса, но, с другой стороны, говорит о том, что машина продается только по каждому третьему выданному свидетельству (37,8 тыс. продаж из 111 тыс. скидок).

Действительно, признает Алексей Рахманов, ряд дилеров запросили у министерства более 100 свидетельств на скидку, а продали не более десяти машин. Это говорит о том, что к лету, когда свидетельства закончатся, уже выданные сертификаты могут начать поступать на черный рынок, считает чиновник. Чтобы исключить это, Минпромторг намерен в ближайшие два месяца выписать свидетельства преимущественно тем дилерам, которые поддерживают высокую динамику продаж, сообщает «Коммерсант».

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика