Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край11 мая 2011, 17:37печать

Японская трагедия "заморозила" приморский рынок недвижимости


Ожидаемого весеннего "скачка" цен не произошло

11 мая 2011, 17:37, Дейта. Трагедия  на японской АЭС «Фукусима» повлияла на приморский рынок недвижимости, утверждают риэлторы. Не настолько, чтобы цены на жилье начали падать, но достаточно, чтобы на время «заморозить» рынок.

Как сообщил корреспонденту РИА "Дейта" Президент Дальневосточной гильдии риэлторов, руководитель одного из приморских агентств недвижимости Владимир Каплинский, «действительно, по нашим наблюдением, ситуация на японской АЭС повлияла на приморский рынок. Связано это, прежде всего, с тем, что ожидаемого весеннего спроса на жилье не возникло. Обычно весной на рынке всегда наблюдалась активность, что приводило к подъему цен, сейчас же этого не произошло. Более того, мы отметили, что во многих районах края резко упал интерес и к загородной недвижимости - к домам и земельным участкам, что тоже крайне удивительно для этого сезона. В итоге, рынок недвижимости находится в вялотекущем состоянии, ценовая ситуация не меняется. В ближайшее время резких колебаний мы не ожидаем. Лето, скорей всего, тоже будет спокойным».

Однако, по мнению Управляющего Городского Бюро Обменов Сергея Косикова, причина отсутствия спроса на жилье скорее психологическая, и скоро все изменится:

«Во время самой активной паники после аварии в Японии на рынке недвижимости Владивостока был небольшой "провал". По некоторым квартирам можно было торговаться очень хорошо. Желающих купить квартиру через Агентство недвижимости стало немного меньше.  Большое затишье сейчас - в майские праздники. Начиная с Пасхи и по 10 мая люди озабочены домашними проблемами или уезжают на отдых. После 10 мая на рынке будет оживление.

«Фукусима» просто дала "толчок" тем, кто колебался - уезжать или не уезжать из края. Фактически, на нашей экологии авария не сказалась и, надеюсь, не скажется в будущем. Но психологически для кого-то она могла стать решающим фактором. Таких немного, так как квартир в срочной чистой продаже и по низкой цене особо не прибавилось».

По данным мониторинга цен вторичного рынка жилья Владивостока, в апреле цены на большинство квартир остались на прежнем уровне. По некоторым переоцененным объектам даже наблюдается небольшое снижение.  Количество квартир, выставленных на продажу, растет каждую неделю. Если в январе на Фарпосте было выставлено 2 100 квартир, то сейчас – 3 700. Если отсортировать все «дубли», то получим цифры 1800 и 3000 соответственно.

По словам риэлторов, во второй половине апреля количество обращений потенциальных покупателей значительно снизилось.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.0060.15
EUR:66.8067.15
CNY:87.8688.05
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна