18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край11 мая 2011, 18:46печать

Строительство ДВФУ выходит на финишную прямую


Согласно планам генерального подрядчика строительства университета ЗАО "Крокус" завершение работ намечено на декабрь нынешнего года. На данный момент ДВФУ, включая магистральные сети и инфраструктурные объекты, готов более чем на 60%.

11 мая 2011, 18:46, Дейта. Непосредственно «на выпуске» - пять «президентских» корпусов гостиничного комплекса «Северный» (каждый площадью 20 тысяч кв.м), окончание работ по которым намечено на август. Отделочные работы на этих корпусах заканчиваются, приобретена мебель и сантехника, последняя сейчас активно монтируется. Начался монтаж лифтов, ведется прокладка слаботочных трасс, все покрытия полов (ковры, плитка) уже доставлены.

Следующие на очереди – 5 корпусов гостиничного комплекса «Северный» и гостиничный комплекс «Южный», в котором во время саммита будут проживать представители прессы (а после – студенты университета) и конференц-центр (гуманитарный корпус университета). С опережением идет строительство физкультурных и двух финансово-экономических корпусов.

Особая гордость строителей – здание многофункционального студенческого центра. Уникальное по своему архитектурному облику (оно является стержневым в панораме амфитеатра ДВФУ), здание вобрало в себя ряд оригинальных инженерных решений. Так, влево и вправо от центрального атриума будут находиться просторные залы (площадью 150 кв.м.) для общения студентов. Во время саммита здесь будут проходить мероприятия, связанные с выступлениями глав делегаций, занятия и сессии по секциям для представителей бизнеса и политиков. Этот корпус станет своего рода площадкой для обмена мнениями, в нем же будет находиться блок библиотек, в том числе электронных, и сосредоточен весь информационный потенциал ДВФУ. Все здание будет остеклено уже к маю. Благодаря двум воздушным остекленным галереям Студенческий центр, пресс-центр и конференц-центр станут единым комплексом, что позволит перемещаться из здания в здание без прохода по улице. Даже крыша здесь необычна: мало того, что выглядеть она будет необычно, по форме напоминая летящее крыло, ее монтаж потребовал использования нестандартной техники. Чтобы поднять на самый верх 80-тонные балки, на остров доставляли уникальный гусеничный кран «Manitowoc» грузоподъемностью 500 тонн. Кровля корпуса будет закончена уже к 1 июня.

Не меньший интерес представляет и конференц-центр. О том, насколько большое внимание уделяется этому объекту, говорит тот факт, что он выделен в отдельный госконтракт.

- Помимо того, что конференц-центр подразумевает проведение учебного процесса, он будет использован для проведения встреч российских и иностранных ученых и бизнесменов как во время саммита, так и после него, - рассказывает первый заместитель директора Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус» Сергей Неделько. - Возможность быстро адаптировать учебные аудитории под необходимый формат и значительная площадь (96 тысяч кв. м.) сделают объект весьма востребованным – ведь аналогичного здания для проведения мероприятий самого высокого уровня в регионе нет. Уникальность конференц-центра заключается еще и в том, что для кондиционирования воздуха в нем применены американские технологии, позволяющие обогревать и охлаждать здания с помощью природного газа, который придет в Приморье в 2012 году. Уже сегодня можно утверждать, что конференц-центр станет украшением всего университетского комплекса. На сегодня готовность этого объекта составляет 80%. Генподрядчик не только укладывается в сроки, но и ускоряет процесс работы по этому корпусу. Ускорение темпов продиктовано тем, что во время пребывания здесь премьер-министра России Владимира Путина летом текущего года в этом здании он планирует провести первую рабочую встречу по вопросам подготовки к саммиту».

В июле 2010 года начались работы по строительству медицинского корпуса университета, который стал «первой ласточкой» второй очереди строительства кампуса и, по сути, будет являться базой для клиники высоких технологий регионального уровня. За это время на медицинском корпусе уже смонтировано порядка 4 тысяч тонн металлоконструкций, строители приступили к устройству стен и монтажу остекления.

Кроме того, генеральный подрядчик строительства возводит на мысе Вятлина завод по переработке твердых бытовых отходов, который будет обслуживать непосредственно кампус. А в 14 км от строительной площадки (в т.н. коммунальной зоне) ведутся интенсивные работы по созданию очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков мощностью 10000 куб.м/сутки.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика