18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край11 мая 2016, 21:12печать

Люди Путина нашли в супермаркетах Владивостока сомнительный порошок


Рейд ОНФ показал истинную «продуктовую картину» города

11 мая 2016, 21:12, Дейта. Совместный рейд специалистов проекта ИА «Дейта» "Цены под контроль" и Общероссийского народного фронта по супермаркетам Владивостока показал истинную «продуктовую картину» города.  На прилавках супермаркетов есть все: запрещенные к ввозу фрукты, моющие средства, признанные Роспотребнадзором небезопасными, продукты неизвестного происхождения, а также ценовые перекосы.

В ходе проезда корреспондент ИА "Дейта" и приморские фронтовики посетили большую часть крупных супермаркетов города: "Три Кота" на ул. Бородинской, "Реми" на ул. Русской, "Самбери" на Эгершельде, "Фреш 25" на ул. Русской, "Парус" на ул. Постышева. Кроме того, под внимание ревизоров попал популярный супермаркет по ул. Верхнепортовая, 2г, неподалеку от памятника В.И Ленина.

Фронтовики составили набор продуктов в который вошли: сыр российский (1 кг), колбаса докторская (400 грамм), бедро куриное, картофель (1 кг), огурцы, помидоры, яблоки, молоко (1 л), сметана, гречка (1 кг), пшенка 1 кг). Особое внимание было уделено и бытовой химии, часть из которой признана Роспотребнадзором небезопасной.

Запрещенная продукция

Еще в 2015 году Роспотребнадзор признал не соответствующими показателям безопасности такие известные средства как: стиральный порошок «Персил Эксперт» и средство для мытья посуды «Фэйри Платинум».  В супермаркетах Парус, Самбери, Три Кота и Реми, был найден «Фэйри Платинум», а запрещенный стиральный порошок был в Реми и Парусе. 

фери.jpg 

Запрещенные к возу в РФ, американские яблоки нашли свое место на прилавке супермаркета по улице Верхнепортовая, 2г. Получить при этом внятный ответ от продавцов и администрации магазинов на вопрос что запрещенные товары делают на полках их магазинов, так и не получилось. 

яблоки.jpg

Продукты неизвестного происхождения и нарушение правил хранения

В супермаркете "Самбери" на Эгершельде покупателям предлагают купить шампиньоны от неизвестного производителя. На этикетке отмечено, что товар импортный, однако с какой страны он пришёл и кто производитель - там не указано. Более того, на товарной этикетке отсутствует упоминание об условиях хранения, и хоть какая-нибудь информация об энергетической ценности продукта.

грибы.JPG

Удивило представителей Приморского отделения ОНФ и условия хранения куриных яиц в супермаркете "Реми". Народный продукт хранился не в холодильнике, при контролируемой температуре, а просто лежал в корзине возле остальных продуктов.

яйца.JPG

Ценовые перекосы

Указанный продуктовый набор относится к категории социальных продуктов, однако ценовая политика супермаркетов не всегда адаптирована под карман потребителя.  В супермаркете на Верхнепортовой, 2г цена за 1кг сыра "Российский" составляет 568 рублей. В "Фреш 25" аналогичный продукт стоит 309 рублей. Самая дешевая гречневая крупа на развес была найдена в "Самбери", её стоимость за килограмм составила 57 рублей, а самая дорогая в супермаркете на Верхнепортовой, за килограмм покупателю придется заплатить 98.65 рублей.

Итог ревизионного проезда подвел руководитель регионального исполкома ОНФ Александр Коваленок

«Проведенный мониторинг показал, что в ряде сетевых супермаркетов нарушаются права потребителей и реализуются товары, которые запрещены к продаже и должны быть изъяты из оборота. Так, сразу в четырех супермаркетах продается средство для мытья посуды "Фэйри Платинум", а в двух – стиральный порошок "Персил Эксперт Сенсетив" , которые в числе ряда прочих моющих средств запрещены Роспотребнадзором к продаже, поскольку установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности при исследовании их содержимого. Кроме того, в одном из супермаркетов обнаружены санкционные продукты – яблоки производства США»,- сказал он.

Эксперты ОНФ намерены обратить внимание властей на проблему ценообразования на ключевые категории потребительских товаров, которые были проверены в рамках мониторинга.

«По результатам проведенных рейдов мы сейчас формулируем общественные предложения для органов власти, в рамках которых необходимо создать условия для поддержания обоснованных и приемлемых для населения цен на товары массового потребления и социальные продукты – от этого выиграют как потребители, которые будут покупать товары по более дешевой цене, так и сами предприниматели, оборот у которых возрастет, а издержки снизятся» – заметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Алексей  Тимченко.

фото: ИА "Дейта", официальный сайт президента РФ

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика