18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России11 июня 2009, 12:48печать

Сенаторы требуют спасти русский народ от фармацевтов-отравителей



11 июня 2009, 12:48, Дейта.
В последнее время все чаще выявляются случаи производства и импорта контрафактных лекарственных препаратов. Недавно выяснилось, что под видом препарата "Милдронат" подмосковная фармацевтическая компания с августа 2008 по февраль 2009 года производила и реализовывала лекарство "Листенон", от чего погибли и пострадали несколько жителей Курганской и Челябинской областей.
Ранее одна из крупнейших российских фармацевтических компаний ЗАО "Брынцалов-А" наладила подпольную линию по производству фальшивых лекарств. Как установило следствие, среди более чем ста наименований подделок имелись такие известные и популярные препараты как "Ношпа, "Терафлю", "Виагра", "Ноотропил", "Мезим", "Баралгин". Ущерб от их деятельности следствие оценило в 154 млн рублей. Тем не менее, виновные были осуждены условно - от двух до пяти лет в то время как за аналогичные преступления в той же Белоруссии производитель поддельных препаратов получил 8 лет строгого режима.

Как считает представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков, «необходимо закрывать компании фармацевтов-жуликов с последующей национализацией. Государство должно разобраться с фармотраслью, иначе российское население просто вымрет. При этом надо ужесточить наказание за производство поддельных лекарств. Существующие ныне меры наказания за подобные деяния коррупционеров в чувства не приведут. Наказание за выпуск или продажу фальшивых лекарств должно быть жестче, чем, например, за производство поддельных товаров, не связанных напрямую с жизнью и здоровьем людей».

Представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев отметил, что «фармацевтические предприятия должны быть под строгим присмотром государства. Во времена СССР существовала организация под названием "Медпром", а в России до недавнего времени действовало РАО "Биопрепарат", которые контролировали предприятия фармпромышленности. Сейчас же никакого контроля за ними нет, следствием чего стало полное разрушение медицинской промышленности, которая прекратила производство субстанции и превратилась просто в станок по штамповке таблеток из импортных составляющих. Надо законодательно ужесточить ответственность за выпуск подделок, а также за продажу пищевых добавок и физиотерапевтических препаратов индивидуального пользования. Биодобавки не всегда оказываются пустышками, зачастую это самые настоящие лекарства. А от рекламы препаратов по физиотерапии со всякими якобы чудодейственными инфракрасными лучами уже рябит в глазах. Ведь действие этих лучей на человека еще до конца не изучено, а раз так, то в любом случае - это гарантированный вред здоровью».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов отмечает, что «предприятия, уличенные в серьезных нарушениях, надо лишать лицензии не на несколько лет, а навсегда, пожизненно. Но надо избирательно подходить к вопросу национализации фармпредприятий. Национализировать стоит только нарушителей закона. Как известно, законы пишутся для нормальных людей, для облегчения им их деятельности. Для ненормальных - воров, взяточников - существует Уголовный кодекс. А поскольку в фармотрасли работает достаточно честных, порядочных людей, то всю ее национализировать не надо. Я предлагаю ужесточить наказание за производство медфальшивок. Пока меры пресечения несущественны народ предостережения игнорирует. Ну что такое для крупной компании штраф в 50 тысяч рублей? Да она его никак не почувствует, тут же забудет и продолжит свою противозаконную деятельность, направленную на подрыв здоровья людей. Такие несерьезные наказания за серьезные преступления еще больше развращают.

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума полагает, что «наказание за то, что фармкомпании гробят россиян, выпуская поддельные медицинские препараты, должно быть таким, чтобы о преступлении даже подумать было бы страшно. Помимо увеличения срока уголовной ответственности необходимо ввести непомерные штрафы и навсегда отбирать лицензию. Ну что такое штраф в 50 или даже в 100 тысяч рублей? Это же смешно!»

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Магаданской области Сергей Иванов заявил, что «спасти население от поддельных лекарств можно только с помощью госконтроля за фармкомпаниями. Счетная палата, например, не может прийти к предпринимателю и проверить его финансовую составляющую, потому что это частная собственность. Но фармпредприятия государство проверять обязано, от этого зависит здоровье нации. Главное, чтобы с проверками не переборщить. Может быть государству стоит участвовать в назначении директоров проштрафившихся фармкомпаний. Я также за ужесточение наказания за производство и распространение фальшивых лекарств. Производители и распространители некачественных лекарственных средств фактически травят людей, поэтому за свои противоправные деяния они должны строго караться».

по материалам Regions.ru

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика