18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край11 июня 2009, 12:53печать

Кредиты в Приморье дешевле не станут


Снижение ставки рефинансирования не приведет к удешевлению кредитов в крае

11 июня 2009, 12:53, Дейта.
Как сообщалось ранее, с 4 июня 2009 года ставка рефинансирования ЦБ была снижена третий раз за год. Сейчас она составляет 11,5%. Кроме того, Совет директоров Банка России принял решение о снижении процентных ставок по отдельным операциям, проводимым регулятором. Обычно ставка рефинансирования используется для удешевления банковского кредита и поддержки роста экономики.

Однако, по мнению экспертов, в этот раз снижение ставки не повлияет на стоимость кредитов для населения и организаций. Стоимость кредитов, выдаваемых банками, формируется на основе анализа следующих основных параметров: стоимости ресурсов, привлеченных банком, характеристиками заемщика, которому выдается кредит, и ситуацией на рынке. Существенного влияния на процентные ставки изменение ставки рефинансирования не оказывает, поскольку не является основным источником ресурсов для банков.

По мнению специалистов Примтеркомбанка, снижение ставки рефинансирования в существенной мере не сможет повлиять на изменение действующих ставок по кредитам. Как отметили в маркетинговой службе банка, в России изменение ставки рефинансирования не влечет за собой каких-либо обязательств для банков, а просто отражает тенденции, намечающиеся на рынке.

Во многом это связано с тем, что кредиты ЦБ на данный момент не являются основным способом пополнения средств банков. Доступ к кредитным ресурсам органичен жесткими требованиями к банкам. К тому же, кредиты Центрального банка достаточно дороги.

ЦБ понижает ставку уже третий раз за год. По наблюдениям специалистов, банки, преимущественно, никак не реагировали на действия ЦБ в области учетной политики.

Как сообщил РИА «Дейта» декан факультета математических методов ДВГУ, кандидат технических наук, профессор Александр АБРАМОВ, вероятно, что ставки на самом деле не снижаются потому, что ЦБ слишком медленно понижает цену своих кредитов.
По его мнению, основная цель политики, которую ведет сейчас регулятор - сделать деньги более дешевыми на рынке межбанковского кредитования, что привело бы к снижению стоимости кредитов для физических и юридических лиц.
Однако, как отметил эксперт, стоимость денег также зависит от рыночной коньюктуры. Если финансово-кредитные организации сохранят высокий спрос на деньги, то ни о каком снижении ставок говорить нельзя.
По его мнению, на уменьшение стоимости кредитов могут пойти только те банки, которые получили значительную государственную помощь.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика