18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край11 июня 2009, 13:42печать

Стоимость жилья во Владивостоке в два раза выше оценки Минрегиона


Строительные компании отказываются продавать жилье по ценам, назначаемым государством

11 июня 2009, 13:42, Дейта. Министр регионального развития  России Виктор БАСАРГИН сообщил, что средняя стоимость жилья эконом-класса по стране снизилась до 26,5 тысячи рублей за квадратный метр. По его мнению, эта цена является "справедливой" в сложившихся условиях. Министр добавил, что в 40 субъектах РФ стоимость квадратного метра жилья ниже средней по России. В середине мая руководитель Минрегиона заявлял, что квадратный метр доступного жилья в России должен стоить не более 30 тысяч рублей. Именно по этой цене государство будет выкупать квартиры у частных застройщиков для реализации социальных жилищных программ. Глава Российского союза строителей Виктор ЗАБЕЛИН, в свою очередь, заявлял, что строительные компании не могут продавать жилье по тем ценам, по которым государство этого хочет, так как они покупали строительные материалы и подключения монополистов по докризисным ценам.
Как прокомментировала эту ситуацию корреспонденту РИА «Дейта» генеральный директор регионального оператора ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае ОАО «Наш дом - Приморье» Марина ЛОМАКИНА, «для реализации инвестиционного проекта в области жилищного строительства еще требуются такие ресурсы, как: земельный участок, который возможно приобрести только на торгах согласно Земельному Кодексу РФ, что уже говорит о дополнительных финансовых расходах, которые подлежат включению в стоимость объекта. Все понимают, что у земельных участков различная привлекательность, следовательно, и цена выкупа различна и стоимость объекта уже не 30 тыс. руб. за 1 кв.м. Далее, объект необходимо подключать к инженерным сетям - вода, электричество, канализация, тепло. Сегодня для города Владивостока в среднем эта сумма может составить от 9 тыс. руб. до 15 тыс. рублей за квадрат. Дополнительными расходами служит уплата процентов банку за пользование кредитом. Сразу отмечу, что согласно 214-ФЗ "О долевом участии в строительстве..." застройщику финансово более выгодно иметь отношения с банком, нежели с дольщиками, это связано с финансовой ответственностью застройщиков и позволяет завершать строительство в установленные сроки. Таким образом, для Минрегиона остается решить задачу, кто за это будет платить. В настоящий момент мы получили предложение от АИЖК и Фонда по реформированию ЖКХ предложение о централизованных инвестициях в жилищную сферу, и там вопрос с земельными участками решен».
По данным маркетинговых компаний, в настоящее время средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости во Владивостоке составляет 65 тысяч рублей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика