18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире11 июля 2009, 14:18печать

Туркмения может принять участие в проекте Nabucco


Ввод трубопровода в эксплуатацию намечен на 2013 год

11 июля 2009, 14:18, Дейта. Туркмения может принять участие в проекте строительства газопровода Nabucco. Президент республики Гурбангулы Бердымухамедов считает, что запасов туркменского газа хватит и для реализации проекта, предусматривающего поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу, передает радиостанция "Маяк".

"В настоящий момент у Туркменистана есть свободный газ, и мы готовы отправлять его любому покупателю за границей, в том числе и по газопроводу Nabucco", - сказал Г.Бердымухамедов.

Межправительственное соглашение по проекту Nabucco будет подписано в Анкаре 13 июля 2009г. Ожидается, что в нем примут участие Турция, Австрия, Болгария, Венгрия и Румыния.

Напомним, Европа планирует наладить импорт природного газа в обход России, которая в настоящее время поставляет в европейские страны около четверти необходимых европейцам объемов газа. В связи с такими планами европейские страны рассматривают возможность проведения трубопровода по дну Каспийского моря.

Один из проектов предполагает строительство магистрального трубопровода Nabucco для транспортировки природного газа из Средней Азии и прикаспийского региона в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Ввод трубопровода Nabucco в эксплуатацию намечался на 2011г., однако впоследствии был перенесен на 2013г. Стоимость проекта оценивается в 12 млрд долл. Первая фаза строительства начнется в 2010г. и включает в себя прокладку трубопровода между Турцией и Австрией протяженностью 2 тыс. км.

Напомним, газопровод Nabucco считается основным конкурентом "Южному потоку" - проекту, предусматривающему создание нового маршрута поставок газа в Европу по дну Черного моря, - его реализуют российский Газпром и итальянская ENI. В марте с.г. Nabucco был возвращен в список приоритетных проектов Евросоюза. Проекты, попавшие в этот перечень, будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета. На строительство Nabucco планируется выделить 200 млн евро свободных средств бюджета ЕС.

Ряд европейских стран неоднократно заявляли, что проекты "Северный поток" и "Южный поток" усилят зависимость Европы от российского газа. Впрочем, исполнительный орган ЕС поддерживает проект газопровода Nabucco, однако не противопоставляет его ни "Северному", ни "Южному потоку". Представитель управляющей проектом Nabucco компании Рейнхард Митшек высказывал мнение, что проект будет успешно сосуществовать с "Южным потоком".

По его словам, большие запасы газа в каспийском и ближневосточном регионах и ожидаемый рост спроса на газ со стороны Европы вполне оправдывают существование обоих проектов. Аналогичной позиции придерживаются и представители Газпрома.

РБК

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика