18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире11 июля 2014, 21:37печать

Россия и Китай хотят разрушить финансовую монополию США


Приморские эксперты дали оценку Российско-Китайскому рейтинговому агентству

11 июля 2014, 21:37, Дейта.

Россия и Китай создают свое рейтинговое агентство, которое, как предполагается, составит конкуренцию таким корпорациям, как Moody’s, Standard&Poors и Fitch. Соответствующее заявление сделал Министр финансов РФ Антон СИЛУАНОВ по итогам прошедшего в Пекине 3 июня этого года Пятого финансового диалога между Китаем и Россией. Целью двустороннего проекта является создание новой платформы для получения объективной и неискаженной информации в финансовой среде, сообщает ИА Дейта со ссылкой на Russia Today.

Напомним, что сегодня существует около 100 рейтинговых агентств различного уровня. Из всего спектра услуг, которые они оказывают, основная заключается в предоставлении анализа и оценки кредитоспособности государств или организаций с последующим присвоением соответствующего рейтинга. Лидером в данной сфере является так называемая «большая тройка» международных агентств – Moody’s, Standard&Poors и Fitch.

Влиятельное издание Wall Street Journal сравнило влияние этих организаций с холодной войной – «холодная война пройдет, и в мире останется две супердержавы – США и Moody`s. Причем если первая способна уничтожить противника военным путем, то вторая уничтожит ее финансовым».

Ожидается, что на всех этапах своего развития агентство будет исключительно работать на частных инвестициях, чтобы избежать возможного давления со стороны государств.

По оценке председателя НП «Лига финансовых институтов» Александра ИВАШКИНА, данный проект весьма полезен мировой экономике. Разумеется, он не сможет запретить «большую тройку» или тем более чинить какие-то препятствия в их деятельности. Но проект выровняет конкурентную среду, появится новая альтернатива для участников рынка и пользователей их услуг.

– Думаю, что новое международное рейтинговое агентство в начале может рассчитывать лишь на то, что его оценки и прогнозы первое время будут учитываться только инвесторами Китая и России, – констатирует эксперт. – Хотя, конечно, было бы наивно рассчитывать на то, что все российские и китайские инвесторы станут всецело полагаться на мнение нового совместного предприятия. Однако, завоевание популярности и формирование имиджа - это длительный процесс, который займет не год, не два и даже не десять лет, -сообщил корреспонденту ИА "Дейта" Александр Ивашкин.

Как подчеркнул кандидат экономических наук профессор кафедры мировой экономики ДВФУ Николай ФОКИН, предпосылками к созданию российско-китайского совместного рейтингового агентства безусловно являются давление США на инвестиционные фонды и «свои» рейтинговые агентства, а также стремление России и Китая снизить зависимость от Запада в свете последних событий с санкциями.

– Будущее проекта во многом зависит от двух вещей- рост экономических показателей КНР, способные вывести страну на первое место в мире по размерам экономики, и повышение авторитета одного из учредителей Проекта - китайского рейтингового агентства Dagong», – резюмировал Николай Фокин.
Напомним, что создание совместного международного рейтингового агентства будет проходить на базе уже существующих агентств локального уровня в КНР и России.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика