18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край11 августа 2008, 10:51печать

В Приморье соседи "альтернативщиков" будут платить за тепло больше


В домах, где живут абоненты Примтеплоэнерго, самовольно отключившиеся от централизованного отопления и перешедшие на альтернативные источники отопления, будут установлены коллективные счетчики тепловой энергии.
Об этом сообщил главный инженер КГУП "Примтеплоэнерго" Сергей МЕРЗЛЯКОВ.

По его словам, стоимость тепловой энергии, потребленной всеми жителями здания, будет поровну разделена между теми, кто от централизованного отопления не отказывался. "Так как абоненты, перешедшие на альтернативные источники отопления, не потребляют тепловую энергию от центральной сети, сумма будет поровну разделена между остальными потребителями. Соответственно, соседи "альтернативщиков" будут платить значительно больше. Но винить в этом нужно не Примтеплоэнерго, а своих же соседей", - отметил Сергей Мерзляков.

Руководство предприятия считает, что подобная мера пресечения перехода на альтернативные источники отопления будет действенной в силу того, что затрагивает не только самих "альтернативщиков", но и их соседей. "Теперь не дать своему соседу перейти на электроотопление будет прежде всего в интересах самих потребителей", - подчеркнул Сергей Мерзляков.

Кроме того, главный инженер добавил, что нарушения абонентов, самовольно перешедших на электроотопление, продолжает рассматривать административная комиссия при Администрации Приморского края.

Напомним, что самовольщиков ждет штраф до 1,5 тысяч рублей по статье 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Нарушение правил пользования жилыми помещениями", согласно которому порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей. Неоплата штрафа в течение 30 дней влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест до 15 суток.

По статье 293 Гражданского кодекса РФ "Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение", "…если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращается жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить срок для ремонта помещения. Если собственник после нарушения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения".

Более того, статья №330 Уголовного кодекса РФ "Самоуправство" также может применяться при рассмотрении случаев самовольного перехода на альтернативные источники отопления. Согласно этой статье, "самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев".

Как подчеркнул Сергей Мерзляков особенно остро проблема самовольного перехода на альтернативные источники отопления стоит в Дальнегорске. Напомним, что здесь, несмотря на то, что администрация Дальнегорского городского округа прекратила выдачу разрешений на индивидуальный отказ от централизованного отопления еще в прошлом году, в этом году на альтернативные источники отопления в самовольном порядке перешли еще 207 человек.

Между тем, переход на электроотопление отдельных жильцов в многоквартирном доме действительно причиняет существенный вред, так как приводит к снижению температуры в примыкающих помещениях. Кроме того, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения и, как следствие, тепловой баланс всего здания.

Важно отметить, что электричество не гарантирует температуру внутри помещения, равную 18 градусам выше ноля. В результате существует угроза перемораживания стен, что может привести к возникновению микротрещин в несущих конструкциях и разрушению здания. Кроме того, при переходе на электроотопление многократно возрастает нагрузка на электросети и электропроводку многоквартирных жилых домов. В результате без электроэнергии, а значит и без воды, и без тепла, могут остаться целые микрорайоны.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика