18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиПриморский край11 августа 2008, 11:56печать

Цена в квадрате


Как заработать на новострое?

11 августа 2008, 11:56, Дейта. В последнее время можно смело говорить – стоимость денежных знаков измеряется не в рублях, долларах, евро, и даже не условных единицах, а в квадратных метрах. Поэтому вопрос: "Куда выгоднее вкладывать средства: в банк на депозитный счет или в строительство нового жилья", - отпадает сам по себе. Даже если не сдавать квартиру в аренду, доход от перепродажи все равно будет ощутимее процентов от банковского вклада.

Действительно, аналитики до сих пор поддерживают эту идею, считая ее здравой на фоне роста цен, а недвижимость (практически, любую) называют самым надежным инвестиционным инструментом. "Цены на жилье во Владивостоке росли, растут и будут расти. А сегодня рынок недвижимости ждет лета – главного сезона повышения цен," - именно к такому выводу приходят в некоторых СМИ. И вряд ли у кого-то возникают сомнения, что этот рост когда-либо остановится. Выход видится только один – вкладывать деньги в недвижимость именно сейчас, сегодня.

На что ставить будем?


Куда же лучше инвестировать свободные средства – что на рынке действительно достойно вложения денег? Ответ, казалось бы, напрашивается сам собой – если есть возможности – новострой (он качественнее, но дороже). Если же дензнаков немного, то оптимальный выход - жилье на вторичном рынке ("подержанная" недвижимость должна быть намного дешевле). Эту, казалось бы почти аксиому, полностью разрушают реалии Владивостока. Невероятно, но факт: по данным Приморкрайстата цены на жилье так безудержно лезут вверх, что "квадрат" на "вторичке" уже догнал по стоимости новострой. Сие поразительное событие случилось не так давно – в I квартале 2008 года, и подобное соотношение цен сохраняется до сих пор.


Получается, что вопрос: "Куда вложить – в новострой или вторичное жилье?" - отпадает сам собой. "Новое" жилье, помимо множества преимуществ, еще и стоит дешевле. Осталось определиться – куда именно инвестировать свободные денежные средства – так, чтобы получить наибольшую отдачу. Грамотный выбор новостройки – это именно то, чем озадачены лица, ищущие на рынке недвижимости подходящее предложение. А бы что приобретать уже не модно и не выгодно.

Выбор предложений на рынке первичного жилья – велик. Однако, не смотря на высокие темпы освоения строительных площадок, выделенных под застройку, говорить о полной удовлетворенности спроса пока, к сожалению, не приходится. Местные СМИ пестрят объявлениями и рекламными сообщениями о продаже элитного жилья, но рынок недвижимости совершенно не располагает достаточным количеством выгодных проектов, доступных мелкому и среднему инвестору.

Среди имеющихся предложений можно выделить "Некрасов. Дом 2". Жилье бизнес-класса, строительство которого ведется в рамках общего проекта компанией "Стройтэкс". Отметим, что это уже второй дом во Владивостоке, расположившийся на пересечении Океанского и Партизанского проспектов, в районе автобусной остановки "Некрасовская".

А что если… по-другому?

Немалую роль при выборе варианта хранения сбережений играет инфляция и тенденции ценового роста. Аналитики в один голос твердят: нет никаких оснований ожидать снижения ставок не только на рынке продажи, но и аренды помещений.

Причем, инвестирование в строительство это не только покупка жилых квартир. Не меньшую, но и, порой, большую пользу может принести продажи или сдача в аренду офисных помещений в новом доме, расположенном в неплохом районе города. Например – двадцати двух этажный жилой дом, расположенный практически в центре Владивостока.

К слову сказать, арендатор – это еще и потенциальный покупатель арендуемой недвижимости, в том случае, если её владелец примет решение продать сдаваемое помещение. Общеизвестно, что частая смена адреса негативно сказывается на деятельности любой компании. И, как правило, влечет не только финансовые издержки, но и потерю некоторой части клиентов и персонала.

Кстати, заключая договор на первоначальной стадии строительства, дольщик получает помещение по максимально доступной цене. Иными словами цена квадратного метра помещений растет пропорционально степени их готовности и наличию в продаже свободных площадей по принципу: больше этажей - выше цена. Почему же так происходит?

Потенциал большинства строительных компаний Владивостока позволяет лишь частично финансировать возведение дома собственными средствами – для продолжения строительства, чаще всего, необходимо привлечение дополнительных денежных вливаний. Чем больше становится участников долевого строительства, тем меньше застройщик мотивирован в продажах по прежней цене, следовательно, стоимость объекта инвестирования начинает расти уже в процессе его строительства. Но рост цен распространяется только на тех, кто вступил в строительство позже. Дольщик же, заключив договор с застройщиком, платит ту сумму, которая была обозначена на день заключения договора, не больше.

Стоит также отметить и о еще одну приятную особенность офисных помещений в новострое. В отличие от аналогичных квадратов, на вторичном рынке планировка большинства зданий не предусматривает площади под офисы. Соответственно, приходится переводить жилые помещения - в "нежилые". А это достаточно сложно и дорого. Зачем переплачивать дополнительные средства? Ведь, можно приобрести готовое "специализированное" офисное помещение. А на десерт - еще и мебель прикупить (на сэкономленные средства).

Ну, и напоследок. "Простому" физическому лицу владение офисным помещением помимо явных, сулит еще и "скрытые" выгоды. Во-первых, подобную недвижимость можно использовать в качестве залога для получения кредита (строительство жилья, потребительские нужды). Ну, а во-вторых, в сравнении с банковским депозитом, хранение денег "в квадратах" куда более привлекательно и прибыльно. Ежегодное увеличение стоимости объекта недвижимости административного назначения (офиса) опережает реальный рост процентной ставки по банковскому депозиту.

Теперь Вы знаете куда лучше инвестировать свободные средства – конечно, же в квадратные метры. Выступаете ли Вы в роли физического, или же юридического лица… Желаете ли приобрести квартиру, или офисное помещение – в любом случае Вам следует присмотрится к "Некрасов. Дом 2". Ведь, "Некрасов знает, где хранить деньги хорошо!"

Сегодня стоимость денежных знаков измеряется не в рублях, долларах или евро - а в квадратных метрах.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
КОНФЕРЕНЦИЯ
ПОПУЛЯРНО.ОБСУЖДАЮТ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика