18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России11 сентября 2011, 11:26печать

"Нефтяным королям" запретят строить новые заправки в России


Доминирование в некоторых регионах помогает нефтяным компаниям завышать розничные цены на нефтепродукты

11 сентября 2011, 11:26, Дейта. Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство законопроект «Об обороте нефти и нефтепродуктов». Как рассказал в интервью деловой газете «РБК daily» замглавы антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, в соответствии с документом нефтяным компаниям, чьи сети АЗС занимают более 35% региональных рынков, будет запрещено строить новые заправочные станции. Он также пояснил, что в первой редакции документа порог доминирования был установлен на уровне 50%, но затем было решено ужесточить требования.

Как выяснили в ФАС, доминирование в некоторых регионах помогает нефтяным компаниям завышать розничные цены на нефтепродукты. По словам А. Голомолзина, в регионах, где доминирует одна компания, цены на 2-5% выше, чем в других регионах в сопоставимых экономических условиях, где более развита конкурентная среда. По данным ведомства, таких регионов в России сейчас больше половины.

Помимо порога доминирования, разработанный ФАС законопроект требует от крупных нефтяных компаний обособить в отдельное юридическое лицо свои сети АЗС. В этом случае автозаправочные сети этих компаний должны будут покупать топливо на тех же условиях, что и независимые операторы. «Сейчас крупные нефтекомпании продают топливо независимым АЗС по более высоким ценам, чем своим собственным сбытовым подразделениям, поэтому их розница, по сути, убыточна», – пояснил изданию директор по развитию и маркетингу аналитического центра «Кортес» Павел Строков. Если же сети АЗС крупных компаний будут выделены в отдельные юрлица, то они по умолчанию не смогут быть убыточными.

"Autonews"

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика