18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток11 октября 2007, 16:04печать

Отопительный сезон начался – проблемы остались


Во всех городах и поселках находящихся в сфере ответственности ХТСК начался отопительный сезон. Последним – 9 октября – отопление начало подаваться в г.Биробиджан. Большинство зданий и сооружений абонентов энергокомпании уже подключены к отоплению.
Вся работа, проведенная энергокомпанией по подготовке к ОЗМ, должна гарантировать надежное теплоснабжение абонентов энергокомпании, однако специфика отрасли такова, что абсолютной гарантии от сбоев не может дать никакая подготовка. Надежность энергоснабжения зависит не только от энергетиков, но и от потребителей. Энергетики готовы отпускать тепло – а потребители должны быть готовы тепло принять, а так же своевременно оплатить полученные энергоресурсы.

Энергетики постоянно проводят работу по снижению издержек производства тепловой энергии и снижение потерь. Данная работа включает в себя как использование на своих энергообъектах наиболее современных материалов и оборудования, так и предотвращение и ликвидацию утечек и порывов, исключение несанкционированного подключения к теплосетям и использования теплоэнергии без договора, предотвращение хищений изолирующих материалов с трубопроводов. Экономическая эффективность данной работы иногда заметна не сразу, однако с течением времени все эти затраты окупаются сторицей.

Еще одна важнейшая проблема, стоящая перед энергетиками – оплата потребителями уже использованной тепловой энергии. Критической можно назвать ситуацию с оплатами тепла жителями края. Население использует более 60% тепловой энергии продаваемой ХТСК. Это важнейший потребитель тепла. Однако в настоящее время задолженность жителей Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, Амурска и Биробиджана уже превышает 750 миллионов рублей. Данная сумма более чем в два раза превышает средства, заложенные в бюджет компании на проведение ремонтных работ в текущем году.

В условиях действующего законодательства со стороны граждан недальновидно задерживать оплаты потребленной энергии. У должников расходы на коммунальные услуги увеличиваются, так как им не предоставляются субсидии, а на просроченные платежи – начисляются пени. Кроме того, ХТСК не прекращает юридическую работу со своими должниками. В случае, если должник доводит дело до суда – его расходы увеличиваются на величину судебных издержек, а также оплату услуг судебных приставов-исполнителей, которые могут ко всему конфисковать его имущество.

Среди юридических лиц- должников – также не мало тех, кто регулярно нарушает договора теплоснабжения в части оплаты. При этом наиболее значительная задолженность сформировалась у потребителей, осуществляющих социально-значимые функции. Так задолженность местного бюджета г. Амурска за теплоснабжение школ и детских садов города уже превысила 40 миллионов рублей. Муниципалитет города оплатил тепловую энергию, использованную в текущем году, однако долги, образовавшиеся в предыдущие 2 года платить не желает.

Аналогичная ситуация – с местным бюджетом г. Николаевск-на-Амуре. Там долг – тоже превышает 40 миллионов рублей. Проблематично взыскать оплату за потребленную тепловую энергию с некоторых Товариществ собственников жилья (ТСЖ) в Хабаровске. Не умея или не желая должным образом организовать свою хозяйственную деятельность, данные организации накапливают миллионные долги за тепловую энергию, ставя жильцов домов, которые в них входят, под угрозу отключения, и дискредитируя, таким образом, саму идею ТСЖ. Что характерно, подобная проблема с ТСЖ возникает только в Хабаровске – в Комсомольске-на-Амуре и в Биробиджане ТСЖ – в числе лучших потребителей.

Значительная задолженность образовалась у сельскохозяйственных предприятий – например совхоза Федоровского и ТК Восток. Несмотря на популярность своей продукции, данные предприятия никак не могут изыскать деньги для оплаты тепловой энергии, использованной еще в прошедший осенне-зимний период. Еще один хронический неплательщик - ФКП "АПЗ "Вымпел" в Амурске. Руководитель завода уже неоднократно давал энергетикам обещания оплатить долги своего предприятия – однако все его обещания остались только словами – долг не оплачен и в настоящее время составляет 21,9 миллиона рублей.

ХТСК не является благотворительной организацией, поэтому все должники энергокомпании попали в «черные списки» и будут подключены к отоплению лишь после того, как предоставят энергетикам доказательства своей платежеспособности, предоставят гарантии оплат и подпишут Акт готовности к отопительному сезону. В качестве гарантий могут быть использованы договоры залога имущества, кредиты, взятые под прямые перечисления теплоснабжающим организациям, векселя банков, передаваемые в залог и т.п.

В настоящее время Акты готовности к отопительному сезону подписали 9 должников энергокомпании из более чем ста. 20 потребителей оплатили задолженность и таким образом избавились от необходимости пописывать Акт. 48 Актов находится в стадии рассмотрения. А вот еще более 30 потребителей не озаботились тем, будет ли им в зимнее время подаваться отопление и не торопятся урегулировать вопросы с погашением долгов. Вероятно, данные предприятия изыскали какой-либо альтернативный метод теплоснабжения. Поэтому энергокомпания не рассчитывает на таких потребителей в предстоящий отопительный сезон. Задолженность с них будет взыскана в суде, а договор энергоснабжения – расторгнут в установленном законом порядке.

ХТСК заинтересовано в том, чтобы его абоненты потребляли как можно больше тепловой энергии, но предоставлять его бесплатно предприятие не в состоянии. Продолжаются закупки топлива, текущие ремонты на ТЭЦ, капитальное строительство. Уже почти на треть готов газопровод, по которому в следующем году на Хабаровскую ТЭЦ – 2 придет газ. В процессе строительства – новая насосная станция в Хабаровске. Разрабатываются проекты строительства новых тепломагистралей, благодаря которым удастся улучшить схему теплоснабжения города. Уже начато планирование ремонтных работ тепловых сетей на следующий год. В ближайшее время будут проведены торги на закупку материалов и оборудования для ремонтов на следующий год. Все эти работы требуют значительных затрат денежных средств. Поэтому, как и любая другая продукция, энергия должна быть полностью и вовремя оплачена, сообщает пресс-служба филиала ХТСК ОАО ДГК.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика