Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиДальний Восток11 октября 2011, 12:49печать

Вторая волна кризиса: ничего кроме удорожания отдыха в Китае дальневосточникам не грозит


РИА "Дейта" по заказу независимого рейтингового агентства "Dalrate" провело опрос экспертов о вероятности второй волны мирового финансового кризиса и его последствиях для России

11 октября 2011, 12:49, Дейта. С момента мирового финансового кризиса 2008 года прошло около трех лет. На какой стадии находится финансовый рынок в настоящее время? Станет ли финансовый мир более безопасным, или следует ожидать второй волны кризиса?

Даже в правительстве Российской Федерации нет единого мнения по этим вопросам. Так, премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что второй волны мирового кризиса не будет.  По словам Путина, мировая экономика сейчас находится в стадии выхода из кризиса. Что касается "второй волны" кризиса, российский премьер отметил, что "мы так не считаем, мы призываем не нагнетать".

В то же время министр экономического развития России Эльвира Набиуллина заявила, что новый кризис уже начинается. Стагнация все более вероятна – экономисты регулярно снижают прогнозы. Вероятность мировой рецессии подтвердил и МВФ. Для российской экономики это означает уменьшение спроса на энергоносители и сокращение поступлений в бюджет. «Кризис 2008—2009 годов, как и нынешнее возмущение на мировых финансовых рынках, показали, что Россия подвержена значительным рискам», — признала министр.

Опрос был проведен среди специалистов экономической и банковской сферы ДФО, в частности журналистов интересовало и то, как, по мнению экспертов, предстоящие трудности скажутся на жителях Дальнего Востока России.

Директор ДальНИИ рынка при Министерстве экономического развития и торговли РФ Вадим Заусаев (Хабаровский край):

«Дело в том, что в области решения существующих проблем в течение двух лет с момента прошлого кризиса ничего не изменилось. «Мыльные пузыри» так и остались, они никуда не ушли. Фондовые биржи до сих пор надуты. Пока не стабилизируется ситуация, и «пузыри» не лопнут, существует возможность повторения сценария 2008 года.  В России очень большие риски, у нас не решены проблемы, нет никаких изменений. Мы по-прежнему сидим на «нефтяной игле».

При кризисе России придется удерживать и развивать свое  производство.  Следует держаться за паровоз, под названием Китай. Он Россию и вывезет, как в прошлый раз. Для Дальнего Востока кризис означает резкое  сокращение инвестиций. А для дальневосточного региона данный факт очень существенен – именно на Дальнем Востоке развитие инфраструктуры осуществляется за счет федерального бюджета.  Дальнему Востоку следует удерживать внешний рынок».

Доктор экономических наук, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, профессор Дальневосточного федерального университета Михаил Терский (Приморский край):

«25 лет мировая экономика развивалась высокими экономическими темпами. Были частные кризисы частных стран, но, в основном, шло стабильное развитие. В фазе роста люди расслабились, стали больше покупать, жить в долг, инфляция с каждым годом снижается, доходы растут. А с 2007 года мы перешли в другую фазу – нестабильную. Сейчас ближайшие 10 лет нам придется жить в этой фазе. Мировая экономика – это море. Когда все стабильно, на море тихие волны. Сейчас в нашем море волны выросли. Штормы становятся все чаще.

Для российской экономики нестабильность выгодна. Если нестабильность начнет усиливаться, мы начнем модернизацию. Вырастет безработица, рубль ослабнет, импорт станет очень дорогой, поэтому России придется налаживать свое производство. Россия ведомая. Мы можем только ослабить влияние кризиса, но никак не остановить его.

В нестабильное время становятся высокие циклы колебания цены на нефть, может быть и 40$ и 120$ за баррель. При такой ситуации будут нестабильные налоговые поступления, нестабильный бюджет.

Если кто-то не замечает всей серьезности ситуации, и надеется, что ничего плохого не случится и его защитит его правительство - это просто экономическая глупость и политический популизм. Если у вас нет информации о приближающихся волнах, цунами – это вовсе не значит, что они не придут.

Чтобы удержаться на плаву в шторм, нужен крепкий корабль, нужно строить новую экономику. Сейчас наше плавательное средство не пригодно для плавания в шторм».

Консультант-аналитик Международной академии биржевой торговли FOREX CLUB Сергей Калашников (Приморский край):

«Повторение сценария 2008-2009 годов маловероятно. Тогда источником кризиса являлись США, сейчас эту «почетную» роль пророчат Евросоюзу. Да, Европа испытывает трудности с разрешением проблемы суверенных долгов, но это все решаемо и решаемо, отмечу, в первую очередь, политическими средствами. Даже возможный дефолт Греции рядом не стоит с кризисом мировой банковской системы, и, в первую очередь, США  конца 2008 года.

Как я уже сказал, во вторую волну мирового экономического кризиса я не верю. Допускаю лишь незначительное замедление и то не в глобальном масштабе, а в ряде регионов. Например, в Китае: уж слишком «перегрета»  его экономика. Возможное временное замедление  экономического  развития повлечет за собой (и то это не обязательно) снижение цен на энергоносители, что, конечно, негативно отразится на доходной части нашего бюджета.  Негативно, но далеко не катастрофически, так как ситуация на рынке энергоносителей и, в частности, на нефтяном рынке такова, что при любом сценарии экономического развития, мы вряд ли увидим цену на нефть марки Brent ниже 70 долларов США за баррель. Что касается нас, жителей Приморского края, то ничего кроме инфляции, плавного снижения курса рубля и удорожания отдыха в Китае, нам не грозит. На то, чтобы мировой экономике оправиться  от кризиса 2008-2009 годов, потребуется несколько лет».

Председатель некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин (Приморский край):

«Думаю, что ситуация сохраняется до сих пор сложная. Если посмотреть назад, то можно увидеть, что пока ни одна из фундаментальных проблем мировой финансовой системы, которые стали причинами кризиса, не решена. Устойчивость и стабильность последних двух лет, по большому счету, основаны на вливаниях ликвидности со стороны монетарных властей Европы и США.  Обстоятельства  и происходящие события  последнего времени показывают, что эта устойчивость поверхностная и весьма неустойчивая. С другой стороны, сейчас по сравнению с 2008 годом запас прочности у банковской системы (и у мировой, и у российской) больше. Во-первых, тогда (в 2008) не было полного понимания, что происходит. Сначала проблемы воспринимались как локальные, и лишь затем стал очевиден их глобальный характер. Сейчас ситуация в целом понятна и, думаю,  финансисты к ней готовы. Во-вторых, у большинства финансовых институтов сформирован существенный объем ликвидности, а это определенная гарантия того, что ситуация не будет развиваться по негативному сценарию. И, в-третьих, многие финансисты стали более осторожными, как говорится у нас: обожглись на молоке, сейчас дуют на воду.

Как скажется на Приморье и ДВ-регионе вторая волна? Сценарии развития, возможности  и прогнозы  на ближайшие десять лет Приморью прописаны и закреплены в Программах различного уровня (региональных, федеральных). Но Вы должны понимать, что случись  «ЧТО»   начнутся  существенно меняться подходы к  осуществляемым проектам, что существенно скажется на  росте благосостояния и способности населения края тратить деньги. Поэтому нам это «ЧТО»  совершенно не нужно.

Первый заместитель Председателя Правления комбанка «Таатта» Лира Бурцева (Республика Саха (Якутия)):

«Я считаю, что в Россию придет вторая волна мирового кризиса. Об этом свидетельствуют данные  о настоящей финансовой ситуации в мире. Фондовый рынок показывает нестабильность, сложная ситуация как в США, так и на Западе. Все эти факторы не могут не привести к осложнению ситуации в мировой экономике. Мы, со своей стороны, в какой-то мере уже готовы к тяжелым временам.  При наступлении кризиса, естественно,  упадет уровень доходов, повысится неплатежеспособность населения.  Конечно, хочется надеяться на лучшее, но стоит готовиться и к худшему».

Директор  Центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков (Москва):

«Очевидные кризисные явления наблюдались в конце сентября. От того, назовем мы их новой волной и продолжением старой, их сущность не изменится. Фондовые рынки во всем мире падают, рейтинги крупнейших финансовых институтов снижаются. Под вопрос уже ставятся перспективы единой европейской валюты.

 На мой взгляд, ключевые факторы, которые определяют ситуацию, лежат в финансовой сфере. Для локализации и преодоления кризиса необходимо, в первую очередь, стабилизировать финансовую политику ряда европейских стран (Греция, Италия и т.д.), а также более решительно действовать крупнейшей экономике мира – США. Европа слишком разнородна, а общеевропейские административные механизмы слишком слабы. Америка увлеклась внутренней политической борьбой. В отличие от 2008 года крупнейшие мировые финансовые институты являются не столько источниками проблем, сколько жертвами.

 Для России определяющим традиционно является уровень цен на энергоносители – основу нашего экспорта. Ситуация в финансовом секторе, как с государственными, так и с частными финансами у нас лучше, чем во многих других странах. Ослабление рубля только укрепляет позиции крупнейших компаний-экспортеров и дает дополнительный приток в бюджет. Банковская система стабильна, фондовый рынок слишком мал и затрагивает очень небольшую часть населения. Поэтому вполне вероятно, что еще до конца года мы можем вернуться на траекторию устойчивого роста».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика