18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край11 октября 2012, 13:21печать

В Приморье кредитные кооперативы переходят на "профессиональные" рельсы


В ближайшие годы кооперативы могут стать альтернативным источником финансирования для бизнеса

11 октября 2012, 13:21, Дейта. В сфере кредитной кооперации Приморья в последнее время наблюдается большие изменения. Так, с рынка уходят недобросовестные участники, а в самих кооперативах меняется аудитория пайщиков. Об этом сообщил председатель «Лиги финансовых институтов» Александр Ивашкин на Третьем Дальневосточном Форуме «Кредитная кооперация за финансовую безопасность».

Как отметил финансовый эксперт, на сегодняшний день в Приморском крае числится более 70 кредитных организаций, однако соответствует новым стандартам деятельности только половина из них.

Напомним, принятый закон N190-ФЗ "О кредитной кооперации" стал тем толчком, который качественно изменил состав участников рынка кредитной кооперации. Так, финансовый рынок постепенно покидают «черные кооперативы».

По данным специалистов «Лиги финансовых институтов», при сокращении количества кооперативов, наблюдается высокий рост рынка. Так, суммарный объем активов кредитной кооперации Приморья на сегодняшний день оценивается примерно в 1,2 миллиарда рублей (в 2011 году, по оценкам экспертов Лиги, было 800 миллионов рублей). Наибольшая концентрация кредитных кооперативов отмечена в Арсеньеве, Большом Камне, Находке, Партизанске, Спасске, Кировке. С ростом информированности населения кооперативы активизировались во Владивостоке и Уссурийске.

«Изначально финансовые кооперативы в своем развитии были ориентированы на небольшие города и поселки, - отметил Александр Ивашкин, - это было связано и с низким банковским проникновением, и с тем, что подобный механизм был понятен людям еще с советских времен. Но последние тенденции таковы, что кооперативы переходят на все более "профессиональные" рельсы. И аудитория пайщиков меняется - это уже не только пенсионеры, а активные люди от 30 до 55 лет».

Председатель Лиги отметил, что в соответствии с законом N190-ФЗ пайщиками кооперативов могут становиться не только физлица, как раньше, но и организации. В связи с этим он выразил уверенность в том, что в ближайшие годы кооперативы станут заметным альтернативным источником финансирования для бизнеса. Специфика кооперативов, в которых основные решения принимаются общим собранием по принципу «один человек - один голос», конечно, ограничивают интерес к ним больших инвесторов. По данным "Лиги финансовых институтов", в третьем квартале средние ставки кооперативов по привлеченным сбережениям составляли около 16-17%.

«Некоторые предлагают намного больше, до 22%, - признал эксперт, - но это, как правило, новички рынка, пытающиеся любой ценой набрать участников. Проценты выше 22% вызывают уже явные сомнения в организации и опасения относительно возможности обеспечения выплат».

По количеству игроков на финансовом рынке Приморья в 2012 году кредитные потребительские кооперативы занимают третье место после банковских и страховых организаций. По данным "Лиги финансовых институтов" на долю кредитных потребительских кооперативов приходится около 20% заемщиков других форм финансовых институтов.

«Зарубежный и отечественный опыт показывает, что одним из институтов по формированию гражданского общества являются кредитные потребительских кооперативы. Демократические принципы заложены в саму суть кредитных потребительских кооперативов. Основная черта, отличающая их от банков и других форм финансовых институтов, состоит в том, что в кредитном потребительском кооперативе организация и его ресурсы находятся в собственности и под контролем членов-пайщиков, а не горстки акционеров или иных загадочных владельцев. В кредитной кооперации, в отличие от всех других видов финансовых организаций, саморегулирование образует область отношений - финансовой взаимопомощи членам», - пояснил эксперт.

Стоит отметить, в работе Третьего форума приняли участие около 100 человек: руководители регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Дальневосточном федеральном округе, представители организаций кредитной кооперации из 12 регионов России, руководители органов власти и некоммерческий объединений. Участники форума поддержали решение Организации Объединенных Наций, выраженное в резолюции 64/136 от 18 декабря 2009, об объявлении 2012 года Международным годом кооперативов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика