18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России11 декабря 2007, 12:24печать

В России собираются узаконить поддержку «женского» бизнеса


В России необходимо принятие отдельного закона, регламентирующего предпринимательскую деятельность российских женщин - такой вывод был сделан на прошедших 10 декабря в Общественной палате РФ общественных слушаниях на тему «Конкурентоспособность женского предпринимательства в контексте реализации Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин».
Как отметила член комиссии ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Лидия Блохина, усиление социальной политики на фоне динамичного развития экономики способствовало расширению экономической активности населения, росту его реальных доходов. Тем не менее около 30 млн., или 25% населения, остаются бедными. При этом для России актуальна «феминизация бедности». Согласно официальной статистике бедных среди женщин более 40% и порядка 60% семей с детьми живут за чертой бедности. «Матери-одиночки, многодетные семьи, неполные семьи, где единственный работающий женщина, находятся в социально уязвимых группах российского населения. Подобная ситуация значительно усугубляется в сельской глубинке», - заявила Лидия Блохина.

Сложившаяся ситуация напрямую связана с положением женщин на рынке труда. В настоящее время в российской экономике занято 49% женщин, но при высоком уровне занятости женщин они находятся в неравноправном положении с мужчинами. Среди зарегистрированных безработных доля женщин составляет 65%, на поиски работы у них уходит в среднем 9,7 месяца. В наиболее сложном положении оказываются незащищенные категории граждан: женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, одинокие женщины, женщины, проживающие в сельской местности. Наибольшие проблемы, связанные с трудоустройством, испытывают женщины в возрасте от 17 до 29 лет, при этом порядка 70% матерей рожают детей именно в этом возрасте.

В недалекой перспективе появится еще одна проблема с «женским лицом», уверена эксперт, - к 2016 году доля лиц старшего пенсионного возраста составит более 25% от общей численности населения, при этом число женщин старше 60 лет составит 20 млн человек, мужчин - всего немногим более 8 млн.

У современных женщин нет возможности обеспечить себе безбедное существование сегодня, как и достойную старость в будущем. По словам Лидии Блохиной, различия в заработной плате между мужчинами и женщинами приводят к тому, что даже трудоустроенные женщины, имеющие малолетних детей, не всегда могут обеспечить себе прожиточный минимум. По данным Росстата, средний заработок женщины составляет 64% от зарплаты мужчин. Причина - в отраслевой сегрегации и преобладании женщин в низкооплачиваемых отраслях: здравоохранении, социальном обеспечении, культуре, образовании. В традиционно считающихся женскими отраслях, где возросли доходы, - торговля, общепит, кредитование, финансовая деятельность и страхование, значительно возросла доля мужчин, при этом число работающих женщин сократилось на 17%.

Низкие доходы женщин, работающих в государственном секторе, вынуждают их искать дополнительную работу - заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица или на индивидуальной основе: работать в КФХ, оказывать платные услуги (медицинские, юридические, услуги нянь, горничных, домашних поваров и др). На сегодняшний день из общего числа занятых доля таких женщин составляет 48%. В такой ситуации женщина не может состояться профессионально ни в госсекторе, ни в бизнесе.

«Определяющим фактором борьбы с бедностью следует рассматривать развитие малого и среднего предпринимательства, в частности, женского предпринимательства. Этот вопрос должен быть четко сформулирован в рамках государственной политики, направленной на улучшение положения женщин, повышения их благосостояния и устранение дискриминации по гендерному признаку», - заявила Л. Блохина.

Ссылаясь на данные Всемирного Банка, Лидия Блохина, отметила, что женский бизнес выигрывает у мужского по таким качествам, как более высокие этические стандарты, толерантность, социальная ответственность, сообщают центральные СМИ.


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика