18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край11 декабря 2012, 17:32печать

В Приморье резко возрастет число сел


В крае решают, какие населенные пункты будут селами, а какие городами

11 декабря 2012, 17:32, Дейта. В Приморском крае может резко возрасти количество сельских поселений. Депутаты комитета по региональной политике и законности парламента Приморья 11 декабря рассмотрели в первом чтении законопроект «Об административно-территориальном устройстве Приморского края», в котором расписаны критерии городских и сельских населенных пунктов в Приморском крае.

Как пояснил вице-губернатор Александр Ролик, администрации некоторых поселков городского типа в Приморье обращаются с просьбой преобразовать их поселения в села. Однако, как оказалось, определенного механизма преобразования поселка в село в приморском законодательстве не прописано, поскольку отсутствуют четкие критерии разделения населенных пунктов на города и села.

В предлагаемом законопроекте прописаны необходимые критерии. Так, предполагается, что городским поселением в Приморье будет считаться населенный пункт, в котором 60 процентов населения будет работать в сферах промышленности, транспорта, связи и оказания услуг. Кроме того, населенный пункт, в котором проживает более 21 тысячи человек, будет считаться городом, если же в нем проживает менее 21 тысячи человек, то населенный пункт будет являться поселком городского типа.

Если же в населенном пункте проживает менее 21 тысячи человек, а доля населения, занятого в сфере промышленности и сфере услуг менее 60 процентов, то такой населённый пункт может считаться сельским поселением.

В свою очередь, депутаты отметили, что некоторые критерии закона необходимо пересмотреть, но такой закон для Приморья действительно нужен. В частности, в Приморье есть поселки городского типа, в которых есть лишь здание местной администрации, при этом отсутствует не только промышленность, но даже социальная инфраструктура. Сельские поселения в отличие от поселений городского типа, получают дополнительные дотации из бюджета Приморского края на социальную сферу, в частности на здравоохранение и образование.

Следует отметить, что в Приморье уже были примеры, когда жители поселков городского типа лично обращались в приморский парламент с просьбой превратить их родной поселок в село. Так, в частности, в 2011 году поступили жители поселков Рудный и Высокогорск Кавалеровского района. Необходимость изменить категорию этих населенных пунктов была продиктована сложной социально-экономической ситуацией в районе. После прекращения работы градообразующих предприятий в этих поселках уменьшилось число объектов социального назначения и значительно сократилось население. В поселке городского типа Рудный за эти годы стало на 34 процента меньше жителей, сегодня там проживает 2381 человек, в Высокогорске количество проживающих снизилось до 293 человек. Фактически жители Высокогорска и Рудного проживают в сельской местности, а после реорганизации они смогут рассчитывать на меры социальной поддержки. В частности, педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, предусмотрена компенсация расходов по оплате за жилое помещение, отопление и освещение.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • дедушка мамай03:15, 12 Декабря 2012
    Сначало все угандошили, а теперь решили восстановить?Но какая разница село или поселок. . . один хрен нищета. Посторойте новые дома, дайте в кредит скотину. . . и люди сами потянуться в деревни и села. Все. . . уроды загубили, а теперь жрем иностранное мясо. Типа свое выращивать разучились. Гандурасское правительство и его правители. Правда говорят. . . не ту страну назвали гандурасом
    Развернуть
    • babai08:11, 13 Декабря 2012
      Ни о каком восстановлении речь и не идет, Вы внимательно почитайте. Суть в том, что бывшие города и ПГТ в связи с уменьшившимся там населением перевести в нижний статус "ДЕРЕВНЯ"! О каком же тут созидании речь?!
    • Псевдоним23:28, 17 Декабря 2012
      гондонораша
    • Юрий14:22, 20 Декабря 2012
      Да нет, просто милицию переименуют в полицию и скажут что жить там стало лучше, как никак почти город
  • .11:37, 12 Декабря 2012
    В частности, педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, предусмотрена компенсация расходов по оплате за жилое помещение, отопление и освещение. -
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика