18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край12 января 2009, 10:55печать

ОАО "Коммунальная энергетика" лишится статуса гарантирующего поставщика на территории южного Приморья


Оптовый перепродавец передал функции сбыта электроэнергии Дальэнергосбыту
С 1 февраля функции сбыта электроэнергии на территории Шкотовского района, ЗАТО Большой Камень и Фокино будут переданы Дальэнергосбыту – филиалу ОАО "ДЭК". Абонентами энергокомпании станут 35 тысяч физических лиц и 859 предприятий юга Приморья. Соглашение о передаче функции гарантирующего поставщика электроэнергии было подписано в конце декабря 2008 года между ОАО "Коммунальная энергетика" и ОАО "Дальневосточная энергетическая компания".
Напомним, ОАО "Коммунальная энергетика" являлась самым крупным оптовым перепродавцом электроэнергии в Приморском крае. Предприятие покупало электроэнергию у Дальэнергосбыта и поставляло ее потребителям в зоне своей деятельности. При этом на протяжении последних несколько лет перепродавец, собирая оплату за потребленную электроэнергию с абонентов, хронически не рассчитывался с поставщиком электроэнергии – филиалом ОАО "ДЭК" Дальэнергосбыт. В результате недоплата 2008 года составила около 170 млн. рублей.
Дальэнергосбыт, не получая денежные средства в полном объеме за отпущенную перепродавцу электроэнергию, вынужден был применять меры по взысканию долгов в рамках действующего законодательства. Примечателен тот факт, что попытки энергокомпании урегулировать проблему путем переговоров не приносили положительных результатов. ОАО "Коммунальная энергетика" грубо нарушала представленные в адрес Дальэнергосбыта гарантии о погашении задолженности, тем самым ставя под угрозу электроснабжения добросовестных потребителей южных районов края.
Подчеркнем, законность действий Дальэнергосбыта по ограничению поставок электроэнергии в отношении перепродавца-неплательщика неоднократно подтверждалась судебными решениями. Вместе с тем ОАО "Коммунальная энергетика", являясь гарантирующим поставщиком, в условиях ограничений не принимала меры по обеспечению электроснабжения своих потребителей.
В течение последних лет по вине ОАО "Коммунальная энергетика" регулярно возникали критические ситуации с поставками электроэнергии населению, социально значимым объектам. Добросовестные потребители Шкотовского района, ЗАТО Большой Камень и Фокино испытывали многочасовые перебой с электроснабжением.
Энергокомпания неоднократно обращалась к краевым и федеральным властям с просьбой вмешаться и урегулировать проблему с перепродавцом. В ходе совместной работы энергокомпании с администрацией Приморского края оптовый перепродавец "Коммунальной энергетики", не способный нести финансовую ответственность перед энергокомпанией и гарантировать надежное электроснабжение потребителей, вынужден был передать функции сбора денежных средств за потребленную электроэнергию Дальэнергосбыту.
Переход абонентов к непосредственному поставщику электроэнергии Дальэнергосбыту – филиалу ОАО "ДЭК" позволит избежать отключений добросовестных потребителей и гарантировать бесперебойные поставки электроэнергии населению и предприятиям юга Приморского края. Угроза стабильности электроснабжения периодически возникает на тех территориях Приморья, где действуют оптовые перепродавцы электроэнергии, имеющие значительные долги перед Дальэнергосбытом.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика