18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край12 января 2010, 17:12печать

Сергей Дарькин: "О таких инвестициях в экономику края мы не могли мечтать"


Пять лет назад мало кто верил в то, что планы по развитию Приморья осуществимы

12 января 2010, 17:12, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН заявил на внеочередном заседании краевого парламента, на котором приморские депутаты согласовали его кандидатуру на пост губернатора края по представлению президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

Выступая перед парламентариями, Сергей Дарькин сказал: «О таких инвестициях в экономику края мы не могли мечтать ни в царские времена, ни в советский период. Когда пять лет назад с этой трибуны я докладывал о наших планах по развитию Приморья, мало кто верил в то, что они осуществимы. Сама идея проведения саммита АТЭС в городе, где не было даже очистных сооружений, казалась невероятной.

Сегодня точка невозврата пройдена. И поэтому сейчас нельзя останавливаться. Нужно двигаться максимально быстро, чтобы воспользоваться шансом, предоставленным нашему краю.  

Осталось два  с половиной года до саммита АТЭС-2012. Ведется 45 строек, возводятся новые дороги, мостовые переходы, очистные сооружения, полигон твердых бытовых отходов, новый аэропорт, система канализации.

Еще пару лет назад это были всего лишь проекты на бумаге. Сегодня - реальные стройки, которые дадут мощный толчок развитию всего Дальнего Востока.

Полным ходом идет строительство газопровода. В 2011 году газ придет в Приморье. Это коренным образом изменит экономику края. Даст импульс «второму эшелону» инвестпроектов.

Под Находкой строится нефтеперерабатывающий завод - он будет одним из крупнейших в мире. А это значит - новые высокотехнологичные рабочие места и колоссальные поступления в бюджет. Вокруг этого нефтеперерабатывающего завода будет создан целый кластер глубокой переработки и транспортировки углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В конце 2009 году заработал СпецМорНефтеПорт в Козьмино. Приморье будет способно пропускать 30 миллионов тонн нефти в год через трубопроводную систему «Восточная Сибирь - Тихий Океан».

Введены в строй новые энергоподстанции, продолжается электрификация удаленных сел края.

Активно идет работа по созданию в Приморье крупнейшего кластера судостроения и судоремонта. В Большом Камне и поселке Дунай будут построены суперверфи. С их стапелей сойдут крупнотоннажные суда и нефтебуровые платформы.

Открылось автомобильное производство компании «Соллерс» во Владивостоке. Идет масштабная работа по строительству жилья. Целый микрорайон «Снеговая Падь» будет сдан в этом году. Это не просто новые дома. Это еще и социальная инфраструктура из новых школ, детских садов, больниц.

Следующая точка отсчета - 2012-й год. На Русском острове полным ходом строится Дальневосточный Федеральный Университет. Он станет центром российской науки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Нам предстоит создать технопарк и рекреационную зону на Русском острове, и игорную зону в бухте Муравьиной. Создать новые отрасли производства, сделать Приморье форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе - это масштабные задачи, которые потребуют приложения максимальных усилий».

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика