18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край12 января 2012, 15:26печать

Приморские рабочие снова находятся на грани выживания


Задержки заработной платы на ГХК "Бор" стали системой

12 января 2012, 15:26, Дейта. По состоянию на 12 января на дальнегорском градообразующем предприятии ГХК «Бор», единственном в России производителе борной кислоты и боропродуктов, в вынужденном простое находятся 154 человека. Как ранее сообщало РИА «Дейта», работникам горно-химической компании не выплатили аванс и зарплату за декабрь 2011 года. Общая сумма задолженности – 39 миллионов рублей. Химики должны были получить аванс ещё 25 декабря, но деньги не перечислены до сих пор.
10 января 149 сотрудников предприятия приостановили работу. Трудовой Кодекс позволяет сделать это в случае, если работодатель задерживает выплату заработной платы больше, чем на 15 дней.
В настоящее время "Бор" пытается восстановить производственный процесс и наладить запуск продукции. Об этом сообщил председатель профсоюзного комитета предприятия Сергей МАТВЕЕВ в интервью главному редактору телекомпании «Даль-TV» в Дальнегорске Алексею ИВАНОВУ. Из-за долгов предприятия перед энергоснабжающей организацией в декабре 2011 года на «Боре» было введено ограничение электроснабжения. Производственный процесс был остановлен, часть коллектива отправлена в отпуск. Другая часть химиков ушла в вынужденный простой по причине образовавшейся задолженности по заработной плате.  На сегодняшний день в вынужденном простое находятся уже 154 человека.
Вместе с тем, в декабре 2011 г. пресс-служба ГХК «Бор» сообщала об изменении в составе акционеров и принятии долгосрочной стратегии развития предприятия.
В середине декабря 2011 года контрольный пакет ЗАО «Горно-химическая компания «Бор» приобрел известный политик и бизнесмен Борис Минц совместно с партнёрами. Объём и условия сделки не разглашались.
Обновленный состав акционеров ЗАО «ГХК Бор» принял план стратегического развития компании. Руководством ЗАО "ГХК Бор" было принято решение о смене управляющей компании и исполнительного директора предприятия. Новым исполнительным директором назначен Чермен Боциев, а управляющей компанией выбрана организация «Промышленные инвестиции».
Новое руководство утвердило стратегию развития ЗАО «ГХК Бор», нацеленную на реализацию потенциала роста предприятия в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В планах компании значилось обновление системы логистики, транспортного узла, а также увеличение производства боропродукции посредством частичной модернизации технологических мощностей.
Однако оплатить накопленные ранее долги новому руководству пока не удалось, что и привело к остановке производственного процесса на предприятии.
Напомним, задержки заработной платы на ЗАО «ГХК Бор» происходят регулярно с 2008 года и давно превратились в систему. Её не смогли разрушить ни общегородские митинги протеста, ни предписания прокуратуры, ни пристальное внимание администрации края.
 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Ёшка16:20, 12 Января 2012
    Посмотрите на биографию молдаванского еврея Минца - он бывший чиновник!
  • Дмитрий16:54, 12 Января 2012
    А вот в самом деле, каким может быть выход из этой ситуации? Продукция Бора не востребована - то ли просто не нужна промышленности в таком количестве, то ли другие производители предлагают дешевле я не специалист, не знаю. И что? Других предприятий с вакансиями для потерявших работу в Дальнегорске нет. Власть в этом виновата? Какая власть виновата больше - местная или федеральная? В чем именно виновата? Что делать? Если без истерик о возврате к социализму. . .
    Развернуть
    • ОПРИЧНИК20:19, 12 Января 2012
      Дмитрий, очень обидно знать, что некоторые приморцы рассуждают как мАсквичи. Во-первых, Бор является производителем боропродукции, коя используется во всех сферах деятельности человека, и, между прочим, завод работает и продукцию то выпускает (продукция на складе не лежит, а моментально отправляется в Китай, Японию, Корею и Европу), и стоит борная кислота на мировом рынке весьма не слабо. Но вот с возвратом денег на предприятие - загвоздка. Ну, не хотят хозяева-мАсквичи денежку отдавать!
      Развернуть
      • Дмитрий21:23, 12 Января 2012
        Они что, эти хозяева, самоубийцы, рассчитывают, что люди будут работать бесплатно? Боюсь, что это не так. Кстати, не все "масквичи" дьяволы, и не все жители Приморского края - ангелы. Объективного, экономически обоснованного ответа пока так и нет, кроме обших слов о том, что борная кислота нужна всем.
  • Саша20:44, 12 Января 2012
    Я сам химик и знаю где и как используется бор, он везде, пользуется огромным спросом за границей, особенно в Японии, а почему людям зарплату не платят не понятно, хотя я был в Дальнегорске и видел какими партиями отправляют продукцию, что то тут не ладное происходит.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика