Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток12 февраля 2016, 15:50печать

«Дальневосточный гектар»: 5 самых распространенных мифов


Все оказалось не так просто

12 февраля 2016, 15:50, Дейта. Сергей Качаев развеял пять мифов о «дальневосточном гектаре» Заместитель министра России по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев на встрече с общественниками Якутска развеял пять взволновавших якутян мифов о «дальневосточном гектаре», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Миф №1: под раздачу попадут все земли

— Это не так. Никто не собирается раздавать все земли на Дальнем Востоке. Если у участка есть владелец или на земле ведутся хозяйственные работы, а тем более, в недрах этой земли имеются природные богатства, участки выдаваться не будут. Если же все-таки в электронную кадастровую систему попадет «золотой» кусочек земли, в последующем заявителю, претендующему на его освоение, будет отказано в выдаче разрешения на благоустройство этой территории. Соответствующее положение в закон уже внесено.

Миф №2: люди не успеют оформить свои участки в собственность и лишатся их

— Законом будет определен срок, в течение которого жители Дальнего Востока смогут привести в порядок документы на собственность земель. Такое время в законе уже предполагается, возможно, в дальнейшем оно будет увеличено. Важно не допустить одновременной выдачи земельных участков разным людям. Таких ситуаций быть не должно.

Миф №3: возникнут конфликты «старых» и «новых» жителей

— Даже если людям выдают бесплатную землю, то резко поменять место жительства – очень непростое испытание. Им будет необходимо вложить существенные деньги в благоустройство и развитие своих земель. Те, кто приедет жить на Дальний Восток, принесут сюда свои инвестиции, собственные сбережения, которые в дальнейшем будут вкладывать в развитие местного бизнеса. Сегодня создан специальный институт развития – Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Оно будет помогать людям, у которых есть желание и возможность переехать на Дальний Восток, сделать это, обустроиться здесь и адаптироваться к суровым условиям жизни региона. Такие люди есть. Я надеюсь, что жители дальневосточных регионов встретят их доброжелательно и гостеприимно.

Миф №4: «дальневосточный гектар» погубит леса

— Такое бытующее среди населения республики мнение неверно, ведь лесное законодательство никто не отменял, оно будет действовать и на территории «дальневосточного гектара». В регионах Дальнего Востока есть контролирующие этот вопрос органы, следить за тем, чтобы лес был сохранен — сфера их работы, прямая ответственность. Эти требования прописаны в законе.

Миф №5: люди не смогут благоустраивать и создавать новые населенные пункты

— В закон введена норма, подразумевающая помощь исполнительных органов госвласти совместно с муниципальными образованиями в создании нормальных условий жизни для новоселов. Будет разработан комплекс мер поддержки на федеральном уровне, чтобы развивались новые населенные пункты.

Официально о законе:

Предполагается, что закон о дальневосточном гектаре вступит в силу 1 мая 2016 года. Напомним, что в настоящее время в рамках подготовки к реализации законопроекта Минвостокразвития России запустил информационный портал НаДальнийВосток.РФ и круглосуточную горячую линию 8(800)505-24-76. На сайте можно будет выбрать участок, подать заявление, там также обозначены территории, которые не могут быть предоставлены гражданам.

В настоящее время Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу Российской Федерации законопроект о бесплатном предоставлении российским гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе. Согласно законопроекту гражданину Российской Федерации на основании его заявления однократно может быть предоставлен находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок площадью не более 1 гектара, расположенный в Дальневосточном федеральном округе в границах сельского поселения, либо:

- на расстоянии более 10 километров от границ населенного пункта с численностью населения более 50 тыс. человек;

- на расстоянии более 20 километров от границ населенного пункта с численностью населения более 300 тыс. человек.

Участок может быть предоставлен для осуществления любой, не запрещенной законом деятельности, независимо от его принадлежности к той или иной категории земель. При этом, если вид разрешенного использования испрашиваемого участка не соответствует категории земель, к которой он относится, он может использоваться в соответствии с установленным видом разрешенного использования без перевода в другую категорию земель. При предоставлении таких участков не применяются требования к максимальным размерам земельных участков, установленные земельным и градостроительным законодательством. Участок не может быть продан или передан в аренду иностранному гражданину или юридическому лицу.

Земельный участок предоставляется гражданину в безвозмездное пользование сроком на пять лет, по истечении которых он имеет право по своему выбору получить его в собственность либо в аренду.

Проект предусматривает размещение на сайте Росреестра специальной информационной системы, которая обеспечит возможность выбора гражданином испрашиваемого земельного участка и подготовки схемы его расположения на кадастровом плане территории, а также возможность подготовки и подачи гражданином заявления о предоставлении земельного участка в уполномоченный орган в электронной форме.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.9264.94
EUR:69.1668.84
CNY:94.0594.24
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика