18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиВ Мире12 марта 2009, 12:00печать

Совет Федерации: "Мы должны преодолеть русофобские настроения в Европе"


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий ЛИХАЧЕВ 11 марта провел пресс-конференцию, посвященную роли парламентской дипломатии в процессе построения новой системы европейской безопасности.
Построение новой системы европейской безопасности, необходимость которой вызвана самим временем, требует от всех государств скоординированных действий на международной арене.
Свой вклад в процессы формирования будущей архитектуры коллективной безопасности в Европе, в продвижение российских позиций и предложений, должны вносить не только дипломаты, но и парламентарии, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, Чрезвычайный и Полномочный Посол Василий Лихачев.
Ситуация в мире и в Европе в последние два десятилетия менялась стремительно, отметил Василий Лихачев, общаясь с журналистами. Появляются новые глобальные вызовы, свои коррективы внес август 2008 года и мировой финансовый кризис. В Европе не спадает накал русофобских настроений и все чаще демонстрируются элементы международного правового нигилизма. Сегодня в регионах Европы необходимо появление жестких, и что очень важно, взаимопризнанных правил поведения. В этом заинтересованы и другие страны, определяющие мировой порядок, отметил Василий Лихачев.
Российский вариант концепции европейской безопасности был предложен Президентом РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ.
"Позиция, которую разделяет большинство западных стран – предложения России должны рассматриваться исключительно на площадке ОБСЕ, сыгравшей свою положительную роль по ряду вопросов, но чаще демонстрирующую свою недееспособность. Во-вторых, необходим учет положительного опыта таких международных организаций как НАТО. А ведь деятельность альянса вызывает беспокойство – инфраструктура НАТО подошла вплотную к границам России. Мы не можем воспринимать такое положение, не реагируя на него. К России также предъявляется требование – не спешить с обсуждением структуры европейской архитектуры и сделать ряд "встречных шагов", - рассказал Василий Лихачев. Он пояснил, что под "встречными шагами" на Западе подразумевают, в частности, отказ Российской Федерации от признания независимости Южной Осетии и Абхазии, нормализацию отношений с администрацией М. Саакашвили в Грузии. Кроме того, последние недели, отметил Василий Лихачев, в Европе все чаще стал подниматься вопрос о форме будущего договора о европейской безопасности, и звучат предложения о том, что он не нужен как формализованный юридический документ, обязательный к исполнению.
Российский подход сегодня состоит в том, что проблему надо обсуждать, вести переговорный процесс. В ходе предстоящей брюссельской поездки Министра иностранных дел РФ C. ЛАВРОВА российские предложения могут быть обновлены и актуализированы, считает Василий Лихачев. Целесообразным сенатор считает проведение трансевропейского саммита на уровне глав государств и правительств. В числе заслуживающих внимание Василий Лихачев отметил предложение главы МИД Германии о формировании некоего "клуба сторонников" идей Дмитрия Медведева на самом высоком представительском уровне.
Руководством страны прорабатывается идея создания новой общественно-аналитической структуры - Российского совета по внешней политике. Василий Лихачев предложил создать специализированную группу экспертов из числа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, которая может работать в постоянном режиме, тесно взаимодействуя со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами в сфере международных отношений и силового блока. Такой группой могут вноситься концептуальные и организационные предложения под парламентским углом зрения, считает сенатор. Лидером данной парламентской группы должен быть авторитетный политик, позиционирующийся на европейской площадке и "выстраивающий мосты", заметил В.Лихачев. В ближайшее время в Европе необходимо провести парламентский саммит по проблемам архитектуры будущей европейской безопасности (российско-германская инициатива). Позитивно оценил Василий Лихачев предложение о проведении парламентского мониторинга системы европейской безопасности.
Василий Лихачев считает, что к обсуждению вопросов системы европейской безопасности должны активнее подключиться общественность, и представители СМИ.
"Нас ожидает в ближайшие годы интересная и серьезная работа по реальному переустройству европейской политики, и, занимаясь этими процессами, я уверен, мы сможем решить многие финансово-экономические и политические вопросы", - заявил сенатор Василий Лихачев.
Отвечая на вопрос о месте России в современной Европе, Василий Лихачев подчеркнул важность задачи по улучшению имиджа России на внешнеполитической арене.
"В новой концепции внешней политики, которая была утверждена Президентом Дмитрием Медведевым в июле прошлого года, улучшение имиджа России, повышение потенциала и дееспособности в условиях новых вызовов, является главной задачей", - подчеркнул сенатор. Надо серьезно подумать о полноценной системе мер повышения доверия друг к другу, и, как отметил Лихачев, мы должны избегать решений, которые отбрасывают наши стратегические партнерские отношения назад и перечеркивают все наши предыдущие усилия.
На Западе, по словам Василия Лихачева, Россию до сих пор воспринимают как сырьевой источник, куда можно "запускать руку и брать, сколько хочешь". Все другие вопросы, связанные с будущим России, Европу совершенно не волнуют. И эту ситуацию надо менять. Позитивные сдвиги в этом направлении могут произойти в связи с приходом в Белый Дом Барака Обамы, считает Василий Лихачев. "Европейский диалог с Россией обязательно пойдет вперед, ведь он просто не имеет права отставать от российско-американских отношений", - отметил сенатор.
"Россию должны признать равноправным игроком на международной арене, признать архитектором и инициатором международных инициатив, в том числе в сфере обеспечения коллективной безопасности. Я убежден, что Россия обладает уникальным потенциалом, который может и должен быть полностью востребован", - заявил Василий Лихачев.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика