18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России12 марта 2010, 10:55печать

Четверть россиян не помнят своей первой зарплаты


Но нашлись и те, кому хватило на квартиру

12 марта 2010, 10:55, Дейта. Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru  решил выяснить, помнят ли россияне, на что ушли первые заработанные ими деньги.

Первая зарплата - это не только ощущение свободы, гордость и восторг по поводу вступления во взрослую жизнь, но и мучительные размышления о том, на что же потратить заработанное. Судя по результатам опроса, чаще всего первая зарплата уходит на приобретение одежды и обуви. Именно так своим первым заработком распорядились 12% россиян: «В детстве мечтал о кроссовках, вот и купил хорошие кроссовки»; «Джинсы»; «На шубу»; «Первая зарплата была ещё в школе - летом лисички перебирали. Тогда я купила себе босоножки». Неудивительно, что женщин, спустивших первые деньги на обновление гардероба, заметно больше, чем мужчин (17% и 8% соответственно).

10% респондентов оказались альтруистами - свою первую зарплату они потратили не на себя, а на подарки родным и близким людям. «Купил подарок маме»; «Подарил маме утюг»; «Преподнёс девушке огромный букет цветов», - делятся воспоминаниями опрошенные. Стоит отметить, что и этот способ расставания с первыми заработанными деньгами женщины выбирают чаще мужчин (13% против 7%).

По 6% россиян потратили свой первый заработок на бытовые нужды, отдали родственникам или же «прогуляли» с друзьями: «С первой зарплаты проставился, как положено»; «Деньги отдал матери и ушёл в армию»; «Распределила по статьям бюджета». При этом решение потратить первый заработок «на жизнь» пришло на ум равному числу женщин и мужчин (по 6%), та же ситуация наблюдается среди тех, кто отдал первые деньги родителям или супругам. А вот на алкоголь и дружеские посиделки свою первую зарплату потратили 8% представителей сильного пола против 5% среди дам.

Ещё 5% россиян истратили первый заработок на еду, 4% приобрели бытовую технику, а 3% - мобильный телефон: «Сбылась мечта - купил долгожданный телефон»; «Купил усилитель»; «Утюг приобрёл».

Первая зарплата 4% россиян ушла на личные нужды, по 3% предпочли раздать долги, оплатить коммунальные услуги или аренду жилья, по 2% - купили сладости и угощения, часы, драгоценности, косметику, «всякие мелочи» или турпутёвки.

10% наших сограждан распорядились первым заработком иначе: «Вылечил зубы»; «Купил квартиру»; «Купила годовой абонемент в спортзал».

И лишь 2% россиян не стали тратить первую зарплату, а начали накопительный процесс: «Отложила на ноутбук»; «Положил на книжку. Уже 20 лет на ней лежат 50 рублей»; «Положила на сберкнижку, чтобы оплачивать обучение в вузе».

Затруднились с ответом 25% респондентов, большинство из которых просто не помнит, куда ушли их первые деньги: «Да разве упомнишь! Столько лет прошло»; «Не помню - это было так давно!»

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика