Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край12 марта 2015, 12:12печать

Шестой ТОР в Приморье: Морской угольный терминал «Суходол»


В администрации ООО "Морской порт Суходол" опроверг сообщения о заморозке проекта Путина

12 марта 2015, 12:12, Дейта. Представители администрации ООО "Морской порт Суходол" опровергли появившиеся слухи о сворачивании проекта угольного терминала в бухте Суходол в Приморском крае. Создание угольного терминала в Приморье продолжится, сообщили ИА «Дейта» в администрации ООО "Морской порт Суходол". Специалисты компании добавили, что строительные работы начнутся после получения положительного заключения Главгосэкспертизы и получения разрешения на строительство от ФГУП «Росморречфлот».

«В настоящее время проектная документация находится в ФАУ «Главгосэкспертиза». Специалистам известно, что документы принимаются в Главгосэкспертизу, когда получена экологическая экспертиза. Строительные работы будут начаты после получения положительного заключения Главгосэкспертизы и получения разрешения на строительство от ФГУП «Росморречфлот». Перед этим инвестор и ФГУП «Росморпорт» должны заключить инвестиционное соглашение, в котором определяется, кто и что будет строить и ответственность сторон», - отмечают в администрации ООО "Морской порт Суходол".

Ранее федеральные СМИ, ссылаясь на источники в компании «Volga group» Геннадия Тимченко, строительство угольного терминала в бухте Суходол Приморского края, проект которого запустили еще в 2012 году, может так и не начаться. В результате колоссального падения курса отечественной валюты инвесторы начали сокращать свои инвестиции в строительство данной инфраструктуры.

В администрации ООО "Морской порт Суходол" данную информацию опровергают, но отмечают, что в связи со сложной экономической ситуацией в стране, финансирование программы будет пересмотрено, однако, пока неясно насколько конкретно.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», совокупный объем инвестиций в проект «Суходол» к настоящему времени вырос до 30 миллиардов рублей.

Напомним, что проект Суходол идет с 2012 года по поручению главы России Владимира Путина, но строительство угольного терминала до сих пор не началось. Терминал предназначен для экспорта угля СДС и небольших компаний, его мощность — 20 миллионов тонн в год, инвестиции оценивались в 18 миллиардов рублей (по ценам 2012 года).

Напомним, что "Суходол" должен стать шестой территорией опережающего развития (ТОР). Следует отметить, что для работников будущего ТОР «Суходол» запланировано строительство нового жилого микрорайона.

Примечательно, что ввод первой очереди на 6 миллионов тонн был намечен на июль 2017 года, второй и третьей — на 2019-2021 годы. В феврале 2014 года в проект вошла Volga Group, выкупив 50 процентов в ООО у "Сибирского делового союза" (СДС). Тогда предполагалось, что Volga Group выступит как инвестор проекта, а СДС — как инвестор и управляющая компания.

Отметим, что место угольщиков могли бы занять рыбаки: в апреле 2014 года власти Приморья интересовались размещением в Суходоле рыбного кластера после того, как такие рекомендации дал японский институт Nomura. Но реализации проекта мешало соседство с угольным терминалом. По предварительной информации, создание рыбного кластера на Дальнем Востоке приостановлено. Это связано с экономической нецелесообразностью проекта и отсутствием федерального финансирования".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика