18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире12 марта 2015, 10:23печать

"Суверенное решение Франции": Париж взял на себя ответственность за судьбу "Владивостока"


Это грозит стране многим

12 марта 2015, 10:23, Дейта. Париж по-прежнему отказывается передавать авианосцы России, однако готов понести ответственность за свое «суверенное решение». Об этом заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza, сообщает ИА «Дейта».

Россия и Франция заключили контракт на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в июне 2011 года, стоимостью 1,2 миллиарда евро каждый. Корабли получили название «Владивосток» и «Севастополь». В соответствии с заключенным контрактом Франция должна была передать вертолетоносец России еще в ноябре 2014 года, но через некоторое время этот срок был сдвинут на 30 суток. Однако с того момента и по сей день Франция придерживается решения об отмене поставки двух военных авианосцев типа «Мистраль» России, причиной чему является военная ситуация на Украине.

«Нашим приоритетом является стабилизация ситуации на Украине, что требует полноценной реализации минских соглашений и проекта политического урегулирования кризиса. Это суверенное решение Франции, оно принималось без какого-либо давления, невзирая на возможные финансовые потери. Франция берет на себя ответственность», — сказал Вальс.

Напомним, в декабре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил о приостановке поставок «Мистраля», объяснив это тем, что «нет достаточного прогресса в выполнении минских договоренностей для урегулирования кризиса на востоке Украины для того, чтобы, с точки зрения Франции, могла быть осуществлена поставка». До сих пор президент Франции своего решения не меняет, так как считает, что условия для поставок России вертолетоносцев типа «Мистраль» «еще не сложились».

При этом французский политик подчеркнул, что в случае «если все намеченное будет выполняться», то на уровне Евросоюза будут приняты решения об «облегчении санкций». Также по его словам, если «договор не будет соблюдаться, то последует ужесточение санкций».

Помимо того, что в случае неисполнения контракта сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро, задержка поставки вертолетоносцев типа «Мистраль» на данный момент обходится Франции в огромную сумму. Только обслуживание вертолетоносцев обходится Франции в 5 миллионов евро ежемесячно. По словам колумниста французского издания L'Opinion Жан-Доминика-Марше, в данную сумму входит только оплата охраны и техническое обслуживание двух кораблей. 

Россия в свою очередь уже провела первые испытания вертолета Ка-52к, являющегося корабельной версией Ка-52. Этот вертолет должен стать основным «вооружением» вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь».

Фото: mistral.com

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика