Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире12 марта 2015, 20:18печать

МВФ выделит Украине 17,5 миллиардов долларов


Украина не будет делиться с Донбассом

12 марта 2015, 20:18, Дейта. Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил предоставление Украине 17,5 миллиардов долларов на четыре года в рамках программы расширенного финансирования, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что первый транш кредита составит 5 миллиардов долларов. При этом в Фонде отмечают, что 2,7 миллиарда долларов из первого транша будут направлены на поддержку бюджета.

Кроме того Яценюк сообщил, что программа МВФ предусматривает четырехлетний план экономической и финансовой стабилизации страны и дополнительно открывает возможность получения Украиной еще 7,5 миллиардов долларов помощи для стабилизации и роста украинской экономики.

В соответствии с заявлением украинского премьер-министра, на протяжении четырех лет Украина в целом получит 25 миллиардов долларов.

В свою очередь глава Минфина Украины Наталья Яресько отметила, что сумма в 7,5 миллиардов долларов будет выделена за счет финансирования со стороны Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, от США, Европейского Союза, Швеции, Швейцарии, Канады, Японии, Германии и Польши.

Примечательно, что по мнению экспертов, Украина не будет направлять часть средств на восстановление Донецкой и Луганской областей. Эксперты Евросоюза, ООН и Всемирного банка подсчитали: для восстановления разрушенного Донбасса потребуется 1,5 миллиарда долларов. Однако представители ДНР и ЛНР оценивают разрушения от боевых действий в 15 миллиардов долларов.

"Я думаю, Киев не будет давать деньги на восстановление тех территорий Донбасса, которые не находятся под его контролем. Да и на те территории, которые находятся под контролем Киева, деньги вряд ли пойдут. Очевидно, что Украина готовится продолжить боевые действия, поэтому говорить о восстановлении сейчас не приходится. Они, конечно, могут обсуждать и декларировать такие цели и пытаться просить у европейцев дополнительные деньги якобы на восстановление Донбасса. Но в действительности никакого восстановления не будет", - заявил украинский политолог Александр Дудчак.

Эксперт МГИМО, член сообщества молодых лидеров Всемирного экономического форума Алексей Потемкин считает, что Украина направит средства МВФ на обслуживание взятых ранее кредитов, так как в 2015 году Киев должен погасить долги на 11 миллиардов долларов. При этом он отмечает, что внешний госдолг страны достиг 30 миллиардов долларов, что составляет четверть ВВП страны.

Фото: www.aif.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика