18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край12 апреля 2010, 11:00печать

Хлебопеки Приморья обсудили ситуацию в отрасли


Чтобы не закрылись пекарни необходима модернизация производства

12 апреля 2010, 11:00, Дейта. Проблемам хлебопекарной отрасли Приморья было посвящено совместное заседание Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий и Центра социально-консервативной политики - Дальний Восток. На совещание были приглашены представители администрации и Законодательного собрания Приморского края, администрации города, управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, регионального УФАС, руководители предприятий хлебопекарной отрасли, состоялось во Владивостоке в четверг, 8 апреля.
По словам президента ассоциации Ивана Борисова, в отрасли складывается непростая ситуация. Растут производственные издержки, наблюдается стагнация покупательского спроса, у предприятий отсутствуют средства на обновление производственных мощностей.
Среди позитивных тенденций было отмечено снижение стоимости муки, используемой в хлебопекарном производстве. Однако по оценкам экспертов зернового рынка, рост цены может произойти уже по итогам нынешнего сельскохозяйственного сезона. Кроме того, на рынке присутствует значительное количество муки плохого качества.
По словам Ивана Борисова, в отрасли остро стоит проблема модернизации производства. В ввиду низкой рентабельности хлебобулочного производства собственных средств у предприятий на приобретение нового оборудования нет. Взять кредит в банке даже при существующих возможностях субсидирования процентной ставки за счет бюджета получается у немногих. Как следствие, многие сворачивают свой бизнес.
Как было отмечено на заседании, Приморский край не миновала общероссийская тенденция сокращения количества хлебопекарен. Если в 2000 году их количество составляло около 500, то в настоящее время в половину меньше - 238. Закрывается хлебное производство и во Владивостоке: в 2000 году выпечкой хлеба занимались 68 субъектов бизнеса, в 2008 г. - 15, в настоящее время - менее десяти.
О том, какие меры государственной поддержки предприятий отрасли собравшимся рассказала консультант Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Анна Гореликова. По ее словам, субъекты бизнеса могут воспользоваться возможностью возмещения затрат по уплате процентов по займам, взятых на приобретение оборудования, а также рассчитывать на возмещение части своих затрат на техническое переоснащение. Еще одной формой государственной поддержки отрасли является предоставление льгот на электроэнергию, потребляемую производителями хлеба. Распоряжение о предоставлении этой льготы в 2010 г. в настоящее время находится на подписании в администрации Приморского края.
В свою очередь заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края Александр Ермолаев обратил внимание на то, что рассчитывать на льготы по электроэнергии вправе производители, включенные в реестр социально значимых предприятий. И главный вопрос при внесения субъектов бизнеса в этот перечень - это убедительность предоставляемых ими экономических расчетов.
- Мы с первого дня работы Дальневосточной Ассоциации выступали за то, чтобы все предприятия отрасли имели льготы на оплату электроэнергии. Мы благодарны краевой исполнительной и законодательной властям, что в прошлом году такую помощь получило 5 хлебопекарных предприятий. Но этого мало. Поэтому я предлагаю включить в проект решения пункт о предоставление льготы на электроэнергию всем предприятиям хлебопекарной отрасли - и малым и большим, добросовестно оплачивающих налоги в бюджет, - отметил председатель правления ассоциации Валерий Синюхин.
Свою оценку ситуации в хлебопекарной отрасли высказал секретарь приморского регионального политсовета партии "Единая Россия" Игорь Королев. По его словам, отстаивая интересы хлебопеков, Дальневосточная ассоциация производителей муки, хлеба и кондитерских изделий делает очень важное дело.
- Вам надо постоянно ставить вопросы развития отрасли, ее модернизации, решения тех проблем, которые возникают, помогать малым предприятиям. В том числе в оформлении заявок на субсидирование ставок кредитов на приобретение оборудования, - предложил Игорь Королев. По его словам, пока многие не видят развернутой и полноценной государственной помощи предприятиям хлебопекарной отрасли Приморья. Чтобы решить эту проблему секретарь регионального политсовета предложил разработать и принять соответствующую нормативно-правовую базу - закон о хлебе.
Также на заседании прозвучало предложение о создании регионального зернового фонда, который мог бы послужить гарантией обеспечения предприятий Приморья сырьем минимум на 90 дней. Аналогичные фонды на протяжении многих лет работают в Москве, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Новосибирской области. В Приморье резервный фонд зерна предложено организовать в рамках действующего регионального закона о продовольственной безопасности.
По итогам обсуждения участники совещания приняли к рассмотрению проект резолюции совещания. Его предлагается направить в два адреса - в федеральное отделение Центра социально-консервативной политики партии "Единая Россия" и в Российскую гильдию пекарей и кондитеров - для включения в федеральный проект поддержки и развития малого и среднего бизнеса, занимающегося производством и реализацией высококачественной хлебобулочной продукции.
В проекте резолюции - предложение о предоставлении за счет бюджета льгот на электроэнергию для всех предприятий отрасли, отмену авансирующего порядка сбора платежей за коммунальные услуги, предоставляемые предприятиям хлебопекарной отрасли, создания региональных зерновых фондов, разработка нормативно-правового акта, который предусматривал бы государственную поддержку и развитие производства хлеба и хлебобулочных изделий.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика