18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край12 мая 2010, 15:33печать

Коллекторы перешли в весеннее наступление


Заемщикам все чаще говорят об амнистии

12 мая 2010, 15:33, Дейта. Время выплат по потребительским кредитам, выданным населению в 2007-2008 годах под процентную ставку до 50%, пришлось на острую фазу кризиса, когда платежеспособность заемщиков резко ухудшилась. Тем не менее, финансовые организации начисляли неоправданно высокие пени и штрафы. Но поскольку в 2010-2011 годах заканчивается срок исковой давности для потребительских кредитов, которые массово выдавали три года назад, теперь у заемщиков есть возможность вернуть банку деньги с наименьшей пеней – по амнистии.

Если долг не успели передать в суд, им по-прежнему будут заниматься коллекторы, которые действуют только по Гражданскому кодексу. Самый распространенный способ –кредитная амнистия, в рамках которой заемщик обязан вернуть основную сумму долга.

В Сбербанке заемщики получают «передышку» на несколько лет, что позволяет оптимизировать собственный кредитный портфель. Реструктуризировать кредит можно не только тем, у кого невысокая просроченная задолженность (до 3-х месяцев), но и тем, чьи дела находятся в стадии судебного рассмотрения.

Во Владивостокском филиале Русь банка, где реструктуризация долгов очень индивидуальна и каждый случай рассматривается на кредитном комитете, наоборот, считают, что повсеместная амнистия может расслабить заемщиков. Поэтому ее не афишируют.

«Мы объявляем амнистию для заемщиков один-два раза в год, которая длится не более полутора месяцев, - комментируют в «Азиатско-тихоокеанском банке», - За это время банк обнуляет заемщику пеню. Впрочем, есть и другие, индивидуальные, варианты, если у клиента банка сложились совсем уж неблагоприятные условия».

В АТБ отмечают, что такие меры позволяют вернуть кредиты. Сбербанк, реструктуризируя долги, делает ставку на сохранение клиентской базы. Действия банков понятны – ведь на заемщиков, даже если они относятся к «проблемной» категории развернулась настоящая охота.

В частности, госбанки активизировали борьбу за розничных клиентов, сообщает газета «Коммерсантъ». В ход идут предложения полностью погасить кредит за счет займа в другом банке по более низкой ставке. Так, в ВТБ 24 надеются, что продукт будет востребован. "Мы изучали рынок — сейчас есть достаточное количество заемщиков, которые брали кредиты в начале кризиса по высоким ставкам и заинтересованы их рефинансировать,— сообщили в пресс-службе банка.— Например, ставки по кредитным картам сейчас гораздо выше, чем предлагается по нашей программе". Таким образом, рефинансирование позволит занять большой сегмент рынка, полагают в госбанке.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика