18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край12 августа 2014, 11:23печать

В России может исчезнуть накопительная часть пенсий


Правительство нанесёт стране "серьёзный удар" - эксперт

12 августа 2014, 11:23, Дейта.

Россиян могут лишить накопительной части пенсий. Решение об отмене накопительной части пенсионной системы рассматривается на данный момент социальным блоком правительства РФ. Как сообщает «Газета.ру», окончательный вариант проекта ещё не рассматривался, но «принципиальное решение уже принято», передаёт ИА «Дейта».

По словам одного из экспертов, участвующих в обсуждении законопроекта, «общая ликвидность негосударственного пенсионного рынка все равно падает, а отмена накопительной части поможет придать системе большую стабильность».

Кроме того, пятого августа уже был утверждён мораторий на перечисление в Пенсионный фонд России накопительной части пенсий за 2015 год. Также вице-премьер Ольга Голодец упомянула, что отказ от накопительной части «активно обсуждается в правительстве».

«Мы очень долго обсуждали тему накопительной пенсии; существуют целый ряд вопросов к ее эффективности, и первый из них — к сожалению, накопительная система не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система», — считает Голодец.

По её мнению, с помощью негосударственной пенсионной системы должен обеспечиваться доход как минимум на уровне инфляции. Также отмена накопительной части пенсий может привлечь внимание россиян к добровольному пенсионному страхованию. «Те граждане, которые примут на себя решение, будут персонально заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений», — полагает Голодец.

По словам советника по информационной политике Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерия Виноградова, на сегодняшний день не существует документов, описывающих процедуру изъятия. «Теоретически такое изъятие возможно. Понятно, что срочно нужны деньги для выплат, что все кредитные источники скукожились, а банки требуют докапитализации (уже попросили Газпромбанк, ВТБ, Сельхозбанк)», - отметил эксперт.

Кроме того, данная мера может нанести реальный вред экономики России. «А у нас ЧМ по футболу, развитие Крыма... На это нужны не просто наличные, а инвестиционные деньги. Странная ситуация, когда экономике реально плохо и не предвидится улучшения — и в этот момент наносится серьезный удар», - говорит Виноградов.

ФОТО: www.hellasforce.com
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика