18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире12 сентября 2007, 13:01печать

В Китае запрещен доступ к Яндексу


Российская поисковая система Яндекс была закрыта для просмотра с территории КНР. 10 сентября в Китае не были доступны поисковые возможности с компьютеров, расположенных в Пекине, провинции Цзилинь, кроме того, в сетях провайдеров Шеньженя Яндекс также не был доступен.
Недоступна система и через китайские и гонконгские проксирующие серверы.

Помимо поисковой машины закрыта и система электронной почты mail.yandex.ru, однако некоторые субдомены, такие как company.yandex.ru, blogs.yandex.ru пока все же можно открывать китайским пользователям.

Интернет-ресурс magazeta.com сообщает, что главную страницу Яндекса пока еще можно открыть в Шанхае и Тяньцзине, однако блокировка в Китае проходит постепенно: от центра на северо-восток, затем на юг и запад, поэтому есть основания полагать, что скоро крупнейший российский поисковик исчезнет и в этих городах.

Местные китайские провайдеры каких-либо объяснений по данному факту не дают, также нет точных данных и о том, что именно вызвало блокировку Яндекса.

Напомним, что до Яндекса в немилость китайской коммунистической партии попали такие ресурсы как Yahoo Flickr, LiveJournal, Blogger.com и другие. На прошлой неделе в черный список была причислена и онлайн-энциклопедия Wikipedia.

В большинстве случаев китайские власти блокируют для просмотра те сайты, которые публикуют материалы, противоречащие официальной партийной линии, либо прямо или косвенно критикуют китайских партийных чиновников. Так, Wikipedia была заблокирована за публикацию нелицеприятных фактов в биографиях высших чинов КПК (Коммунистическая партия Китая), проект Flickr "закрыли" за публикацию фотографий 16-летней давности, касающихся жестокого разгона демонстрации студентов на площади Тяньаньмэнь.

Международные наблюдатели отмечают, что сейчас в КНР идет активная подготовка к октябрьскому съезду партии, где будет определяться стратегия развития страны на предстоящую пятилетку, поэтому идеологическая подготовка к этому событию идет даже в киберпространстве.

Многие организации и страны, неоднократно выражали недовольство подобной политикой КНР. Так, организация "Репортеры без границ" причислила Китай к списку "государств-врагов интернета", а в США около месяца назад прозвучали призывы бойкотировать предстоящую в 2008 году пекинскую олимпиаду.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика