18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России12 сентября 2009, 13:58печать

На региональных рынках электроэнергии могут ввести госрегулирование цен


Соответствующий законопроект разработало Минэнерго

12 сентября 2009, 13:58, Дейта. Федеральная служба по тарифам, Минэнерго и некоммерческое партнерство "Совет рынка" разработали проект постановления правительства, которое введет государственное регулирование цен на электроэнергию. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ФСТ от 11 сентября. Проект постановления разработан по поручению премьер-министра Владимира Путина.

Согласно данным ФСТ, после одобрения проекта в России может вводиться государственное регулирование цен на оптовом энергорынке, если в отдельных регионах зафиксирован временный дефицит мощностей, отсутствует конкуренция между поставщиками из-за технических причин, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Прямое госрегулирование цен предполагается вводить не более чем на 30 дней. После того, как пройдет месяц, цены на оптовом рынке будут формироваться в обычном рыночном порядке.

В проекте постановления правительства также предусмотрен механизм сглаживания цен, если они растут больше, чем запланировано.

Владимир Путин заявил о необходимости ввести государственное регулирование цен после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в середине августа. Из-за отключения Саяно-Шушенской ГЭС существовал риск возникновения дефицита энергомощностей и резкого повышения цен на электроэнергию. Сразу после аварии президент России Дмитрий Медведев потребовал не допустить увеличения стоимости электроэнергии в стране.

Сейчас в России цены на электроэнергию формируются двумя способами: часть энергии продается по тарифам, устанавливаемым ФСТ, а часть - на свободном рынке. При этом цены на рынке выше, чем тарифы государства.

Согласно планам реформы российской электроэнергетики, с 1 июля 2009 года доля энергии, продаваемой на свободном рынке, должна составить не менее 50 процентов. К 2011 году ФСТ должна полностью отказаться от установления тарифов на электроэнергию.

 

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика