18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаИнтервьюПриморский край12 сентября 2011, 12:56печать

Случится ли во Владивостоке "экономическое чудо"?


Председатель некоммерческого партнерства "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин о возможностях Владивостока стать международным финансовым центром

12 сентября 2011, 12:56, Дейта. Председатель некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин прокомментировал мнение послов государств Латинской Америки о возможности становления Владивостока финансовым центром не только России, но и на Тихом океане. Александр Ивашкин указал все положительные и отрицательные обстоятельства в достижении поставленной цели перед городом.

Корреспондент: Владивосток может стать международным финансовым центром (МФЦ) в АТР?

А. Ивашкин: Если идея проекта МФЦ во Владивостоке может превратиться в реальность, то это будет прорывом в области финансов и инвестиций не только для Дальнего Востока и России. По масштабу он мог бы стать в разы мощнее проекту Дальневосточного Федерального Университета ("ДВФУ"), нацеленному на прорыв в области образования и инноваций. Потенциал инвестиционной привлекательности края очень высок, и именно это на протяжении многих лет является основанием надежд представителей власти на организацию на Дальнем Востоке "экономического чуда". Началом реализации этого потенциала можно считать подготовку к саммиту АТЭС-2012 и освоение в рамках данного проекта 620 млрд. рублей.

Корреспондент:  Это инвестиции?

А. Ивашкин: Эти деньги нельзя считать инвестициями. Это объём госфинансирования.  В последние десятилетия в мире наблюдаются случаи быстрого формирования и укрепления международных финансовых центров, что становится возможным при проведении тем или иным государством целенаправленной и скоординированной экономической политикой в финансовой сфере. В связи с этим поделюсь своими рассуждениями. Все что сейчас делается в рамках подготовки к саммиту, я бы назвал так - шьется "костюм". А дальше этот великолепный "костюм" надо будет на что-то примерить. "Костюм" шьется прекрасный: дорогой (гостиницы, аэропорт, театр оперы и балета, здания ДВФУ и пр.) и добротный (международный терминал, новые инженерные сети, мосты, дороги, развязки и пр.). Если ко всему этому добавить десяток за сотню этажей небоскребов где-нибудь в районе площади Луговой, наш город мгновенно становится внешне схож со стороны моря на Гонконг, Сингапур, Шанхай, Токио, а это те города, где расположены крупные международные финансовые центры (МФЦ). Наверное, латиноамериканские послы имели прекрасное воображение, говоря о будущем нашего города. Для МФЦ, но только для действующего такой костюм, наверное, будет в самый раз. Для города с "туристко-рекреационным" уклоном у изголовья "костюм" такой покажется слишком большим, скорее всего даже не " костюм",а "шапка". Нужен следующий этап, он может начаться сразу после сентября 2012 года. Увертюрой может быть предложение латиноамериканских послов. По объективным предпосылкам для Владивостока должна начаться другая жизнь и у него есть шанс стать мировым финансовым центром. Этому благоприятствуют внешние обстоятельства.

Корреспондент: какие?

А. Ивашкин: У нас в стране стабильная финансовая система, а это крайне важно для создания финансового центра. Сегодня рублевые еврооблигации размещаются от 7 до 8% годовых. Это как раз и есть показатель финансовой стабильности России. Наша экономика в десятке крупнейших экономик мира.

В большом "плюсе" у нас то, что российская экономика достигла сильных позиций в конвертируемости рубля.

Другой плюс - географическое положение Владивостока. Это означает, что в течение торгового дня могут проводиться сделки со всеми крупными азиатскими финансовыми центрами. К примеру с Токио, ведущим МФЦ в мире, Владивосток имеет разницу во времени всего 2 часа.

Следующий плюс это финансовый потенциал российских компаний, строящих свой бизнес за Уралом и собственно дальневосточных компаний в базовых стратегических областях развития: рыбодобыча, судостроение, машиностроение, полезные ископаемые, сельское хозяйство, транспорт и логистика.

Прибавьте также, что будет присутствовать интерес к множественному посещению Владивостока и долгосрочной лояльности к нему людей. Этому обязаны большому количеству факторов, среди которых одну из главных ролей будет играть физическое удобство пребывания в городе. Имею в виду вопрос о транспортной, социальной и культурной инфраструктуре нашего города. После Саммита АТЭС во Владивостоке останутся прекрасные условия среды пребывания: удобные гостиницы добавьте высокий образовательный уровень населения квалифицированный персонал. Это важнейшие фундаментальные предпосылки создания МФЦ во Владивостоке. Есть и более узкие предпосылки.

Минусов, пожалуй, несколько - инфляция, правовая система, вернее надежность для инвестиций, естественная убыль населения и неразвитая система кредитования. Последний "минус" вполне объясним тем, что наша банковская система росла всегда внутри реальной экономики и поэтому она не может быть сильнее самой экономики. У нас нет до сих пор " длинных" денежных ресурсов, которые необходимы для развития тех отраслей и которые традиционно развивались в ДВ регионе. Нужен внешний инвестиционный ресурс или "госспецспрограмма", которая бывает похожа на "тришкин кафтан". "Госспецпрограммы" очень любят руководители разных уровней власти и их обожают политики особо "накаляясь" перед выборами, т.к. кроме того, что них "зарыты" государственные инвестиции есть всегда повод показать пальцем наверх - кто виноват в случае чего. Теперь другой вариант - мы создаем такой механизм, который бы смог взаимодействовать с иностранными инвестициями. Если мы декларируем себя страной c рыночной экономикой, то мы должны работать с мировыми финансами, которые как оказалось почему-то дешевле наших банковских кредитов. Это МФЦ. МФЦ - это не только набор наших внутренних достижений. Это во многом отношение мира к нам и как-то даже символично, что послы латиноамериканских стран указали нам на данную идею.

Корреспондент: На уровне администрации Приморья реально претворить данную идею?

А. Ивашкин: В Приморье, да и на Дальнем Востоке огромное количество инвестпроектов. Где возьмутся деньги для разработки тех же "кладовых" производственные компании Приморья или моста на Сахалин? Опять "госспецпрограмма" или "наш" не самый дешевый банковский процент? Предположим можно сделать ставку на МФЦ-Владивосток как специализированный с нефтегазовыми и горнорудными инвесторами. Это с одной стороны. А с другой - МФЦ Владивостока мог бы взять на себя и дополнительную специализацию по стратегическим отраслям инвестирования ДВ региона. Но опять-таки это будет зависеть от того, каких инвесторов мы хотим получить и какую стратегию МФЦ выбрать.

В РФ три огромных проекта, которые осуществляются в наше время: Сочи-Олимпиада, Казань - Универсиада, Владивосток-саммит АТЭС. Когда- то пройдут данные мероприятие - государственное финансирование закончится. Поэтому нужно создавать генерирующие инвестиции механизмы. Уповать, что в Москве после завершения строительство Саммита найдут в Приморье еще один проект на 620 млрд.руб не стоит. Туристко-рекреационная зона -  это проект, который принесет определенную копейку в бюджет края, но не сделает самого важного - самогенерацию рабочих мест, раскрутка различных производств и как следствие приток и закрепление населения. Создание регионального МФЦ-Владивосток органично вписывается в развитие не только Приморья, Владивостока, но и России. Идея создания МФЦ может занять в крае приоритетное место, если получит одобрение в государственной политике на Дальнем Востоке. У нас же в гербе двуглавый орел. И одной головой в последнее время он все-таки смотрит на восток. По крайней мере, повернулся. А ведь МФЦ потянет за собой решения в других сферах, не связанных, по крайней мере, на первый взгляд, с финансовыми рынками, например, в построении правовой корпоративной системы или управлении миграционными потоками. Хотя конечно, соглашусь с оппонентами- превращение Владивостока в международный финансовый центр - это не сверхзадача. Это важная задача, но гораздо более важно - модернизировать собственную экономику. Да, это не так престижно, но это хотя бы реальная перспектива после проведения Саммита АТЭС в Приморье провести модернизацию производств и не рождать сверхожидания. Тем более, что с тем уровнем образования и науки, который есть сегодня и будет в Приморье не стоит переживать. Надо просто бизнесу создать экстраординарные условия.

Корреспондент: Чтобы иностранный инвестор пришел, нужно иметь соответствующее законодательство.

А. Ивашкин: Это самый сложный вопрос, но если для МФЦ - Владивосток, к примеру , (я фантазирую) на этапе становления принять применение экстерриториального корпоративного законодательства ,например, того же Сингапура ,то может быть МФЦ и станет сразу привлекательным и прозрачным для инвесторов. Или другой вариант - в Москве сейчас также идут подготовительные мероприятия по созданию МФЦ в столице к 2013 году. Уверен, что для создания МФЦ-Москва будет меняться наша правовая систему таким образом, чтобы она была более комфортна для инвестиций, давайте подождем. Хотя я почему-то уверен, что МФЦ -Москвы в будущем неминуемо обречен использовать площадку объединенной биржи России РТС - ММВБ ,которая находится во Владивостоке, чтобы работать 16 часов в сутки на азиатских и европейских рынках. А может и третий вариант - выйти с предложением к правительству России инициировать разработку применения особого правового режима для финансового регулирования, предоставления налоговых льгот и либеральном режиме допуска иностранных участников для будущего МФЦ-Владивостока. Конечно, не сделав шагов в сторону удобства правовой системы для бизнеса каких-то "юридических чудес" нельзя надеяться и на "экономическое чудо" Приморья, равно как нельзя построить ни МФЦ, ни инновационной экономики.

Корреспондент: А нет противоречия, ведь в Москве через два года должен заработать МФЦ?

А. Ивашкин: Здесь нет никакого противоречия и конфликта интересов. МФЦ Владивостока может стать частью финансовой архитектуры России, которая обслуживает Сибирь и Дальний Восток, где огромный потенциал развития сырьевых компаний и связанных с этим выпуском и обслуживанием IPO. Ведь инвестор пойдет туда, где выгоднее, интереснее, быстрее, надежнее, прозрачней и нет бюрократии. Самое важное для Владивостока - стать конкурентоспособным в АТР. Конкуренция - это здоровое явление. Это нормально, что возникнет дополнительная конкуренция с городами и столицами АТР -Шанхаем, Сиднеем, Сингапуром, Гонконгом и другими. Бизнес в Приморье будет процветать, когда правила пропорциональны его развитию. Когда этого нет, избыток или недостаток создает проблемы бизнесу. Но мы же понимаем, что все не бывает вдруг и сразу и нельзя строить МФЦ- "пузырь".Когда никто не верил в АТЭС-2012 и мосты Владивостока. А вот оно почти случилось. По- русски -засучив рукава ,с матом, стоном на неудобства и прочими неурядицами. Очертания завершения строек уже видны.

Корреспондент: И Дальний Восток станет сырьевым придатком " азиатских драконов"?

А. Ивашкин: Нет ничего зазорного в том, чтобы быть сервисной экономикой АТР. Надо просто честно смотреть, на какие рынки Дальний Восток может поставлять свою продукцию. И куда нам поставлять свою продукцию, те же полезные ископаемые. С ж.д. тарифами вся прибыль производителя от выпуска продукции с нашими то ценами на электроэнергию доехав до Европы испариться. Почему-то сервисной экономикой для Европы быть не зазорно, можем ту же роль играть в Азии, там огромный рынок несопоставимый даже с Европой..
 

Корреспондент: Что даст населению Приморья создание МФЦ?

А. Ивашкин: Многие страны, окружающие нас демонстрируют заинтересованность в создании на своей территории региональных или зональных финансовых центров, так как подобные центры способствуют значительному притоку капиталов, улучшают инвестиционный климат, увеличивают налоговые поступления, обеспечивают рост занятости и способствует нормальному деловому климату. Наконец, наличие МФЦ преображает социальную среду соответствующих городов. Последние характеризуются высокой транспортной интегрированностью, значительным уровнем обеспеченности офисной недвижимостью, плотной сетью гостиниц, кафе и ресторанов, торгово-развлекательных центров. Города, имеющие статус МФЦ это космополитичные, мультикультурные мегаполисы с высоким образовательным стандартом населения, низкой преступностью, значительным потенциалом создания квалифицированных рабочих мест в отраслях финансовых и консалтинго-правовых услуг.

Чтоб развить свой финансовый рынок, надо на нем что-то делать: развивать конкуренцию, предоставлять в первую очередь своему населению доступ к обладанию дешевыми финансовыми ресурсами. На мой взгляд, судя по динамике прироста рублевых вкладов в Приморье, граждане понимают, что свои деньги надо связывать с экономикой своей страны. Для значительного количества наших предприятий банковский кредит вдруг после кризиса стал чуть ли неким бонусом или светом в конце тоннеля, а не нормальным рабочим инструментом, постоянным инструментом поддержки, к которому можно относиться без опаски. Предприниматели должны брать деньги в банке, с тем чтобы их возвращать, а не думать потом, как бы банк в случае очередного кризиса у них не отобрал залоги. Хотя бизнес - это всегда риск, всегда потери, может и идея латиноамериканских послов окажется всего лишь фикцией. Я ее творчески развил. Но Вы посмотрите, как жалуются местные банкиры на отсутствие хороших заемщиков. Проблема в том, что хороших заемщиков сейчас становится все меньше. Сегодня хорошие заемщики перегружены долгами. Что-то надо делать!

Мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. не привел к сворачиванию глобализации. Международный финансовый капитал претерпел серьезную реструктуризацию, потерял некоторых крупных игроков, но при мощной поддержке национальных правительств и центробанков сумел пережить кризис и вновь разворачивает экспансию на развивающиеся рынки. Таким рынком может быть Владивосток. В математике есть очень интересный метод "теория игр" -теория построения математических моделей принятия оптимальных решений в условиях неопределенности или конфликта нескольких сторон, имеющих различные интересы. Так вот один из постулатов теории гласит - пытайтесь мотивировать других игроков так, чтобы они делали то, что бы вы хотели, чтобы они делали.

VIPPERSON

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика