18+
27 марта 2017, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток12 сентября 2012, 12:58печать

Эксперты: никаких преференций Дальнему Востоку не дадут


По мнению специалистов, регион будут обкладывать по полной

12 сентября 2012, 12:58, Дейта. Глава Минвостокразвития Виктор Ишаев поддержал идею обнуления налоговой ставки на территории ДФО, предложив сделать это и для российских, и для иностранных инвесторов. Законопроекты подобного рода уже разрабатывались политическими партиями. Однако федеральные ведомства сочли такие меры нарушением принципа равенства налогоплательщиков. Игорь Шувалов на саммите АТЭС дал более короткую отповедь — риски инвесторов в России невозможно минимизировать, лишь убрав налоги. Эксперты согласны, что власть не решится создавать особые условия в регионе.

Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев заявил, что для привлечения инвестиций в ДФО необходим режим особого благоприятствования. На АТЭС-2012 господин Ишаев предложил освободить инвесторов от налога на прибыль, на имущество, на землю и от НДС, «независимо от того, российские они или иностранные», цитирует его пресс-служба. Министр особо отметил, что вводить льготы по НДФЛ нельзя, потому что это налог, который идет прямо в бюджет государства, его отмена «приведет к серьезным потерям». Минвостокразвития ожидает к 2015 году дополнительно 3,3 трлн руб. инвестиций, к 2018–2020 году — 9 трлн руб.

Напомним, идея обнуления налогов и превращения Дальнего Востока в зону особого благоприятствования обсуждается давно. В конце прошлого года с инициативой обнуления ставки подоходного налога (НДФЛ) выступил лидер справороссов Сергей Миронов. Минфин отклонил эту инициативу, поскольку она «поставит налогоплательщиков Дальнего Востока в неравное положение с физическими лицами, проживающими на территории иных субъектов РФ». Кроме того, реализация этого законопроекта привела бы к значительному сокращению доходной части региональных и муниципального бюджетов. В нынешнем году законопроект об обнулении ряда федеральных налогов был подготовлен депутатами ЛДПР.

В то же время, первый вице-премьер России Игорь Шувалов на саммите АТЭС выступил против предоставления инвесторам специальных преференций, в том числе налоговых. Выступая на сессии по экономической интеграции, господин Шувалов на вопрос, следует ли предоставить иностранным инвесторам преференции и льготы, ответил, что он «категорически против». По словам господина Шувалова, у инвесторов в России есть «определенные риски», но их невозможно минимизировать, обнулив налоги.

Эксперты считают, что позиция федерального центра вполне логична, никаких преференций региону не дадут. «Если бы мы умели корректно и локально создавать особые экономические зоны, то я обеими руками за. Но коррупционные риски слишком высоки, а федеральный бюджет не согласится терять свои доходы или перераспределить их в пользу регионов»,— объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Даже частных инвесторов Дальний Восток не интересует, слишком высоки издержки на транспорт и привлечение рабочей силы. Впрочем, добавляет эксперт, режим особого благоприятствования для Дальнего Востока может быть последним и единственным вариантом развития, хотя и крайне рискованным для властей. «Коммерсант».

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна