18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край12 сентября 2014, 19:20печать

Продукты в Приморье значительно подорожают из-за нового налога - эксперты


Предприниматели и экономисты выступили против новой инициативы правительства

12 сентября 2014, 19:20, Дейта.

В российском правительстве идёт подготовка законопроекта, который введет налог с продаж. Таким образом, вся прибыль, получаемая с продаж того или иного товара, будет облагаться дополнительным сбором в пользу государственной казны. Однако, ряд экспертов полагает, что введение налога как минимум приведёт к значительному повышению конечной рыночной цены на часть продуктов, сообщает ИА «Дейта».

Документ уже вызвал неоднозначную реакцию как среди политических деятелей, так и среди представителей бизнеса. Главное решение, которое сейчас предстоит принять правительству, - это введение налога с продаж или увеличение налога добавочной стоимости (НДС).

По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова налог с продаж имеет место быть. «Мы считаем, что введение налога с продаж для государства и для бизнеса лучше, чем НДС. Мы предлагаем ввести налог с продаж, но тогда отменить НДС. А сейчас получается, что вводится налог с продаж, а НДС не отменяется», - заявил Титов на встрече с представителями бизнес - общественности Владивостока, сообщает ИА "Дейта".

Но по словам заместителя генерального директора ОАО "Синергия Восток" Алексея Кабанченко, на данный момент делать какие-то выводы преждевременно. Так как никаких ключевых решений на данный момент не принято, таким образом разговоры о любом вероятном результате введения налога бессмысленны.

«Ждать можно чего угодно, но бизнес-сообщество, я думаю, рассматривает два варианта – введение налога на прибыль, либо повышение НДС», - полагает Кабанченко.

Если же всё-таки рассматривать вероятность введения налога на прибыль, то одним из следствий станет рост инфляции в стране. «Вместе с тем, введение налога с продаж, возможно, как-то скажется на инфляции. То есть, инфляция увеличится. И если налог с продаж составит три процента, как сейчас говорят, то инфляция может увеличиться на один, два пункта», - считает Кабанченко.

Рост цен на продукцию как один из итогов возможного введения налога на прибыль тоже факт неоднозначный. «Цена на рынке зависит не только от этого налога, а от множества других факторов. Если говорить о мясе, то тут важную роль играют такие вещи, как сезонный, сырьевой факторы. Также сейчас мясо очень сильно подскочило потому, что были введены санкции. То есть на ценообразование влияет множество моментов. Не только налоги», - сказал Кабанченко.

Читайте также: В Приморье возьмутся за недобросовестные супермаркеты

Стоит отметить, что Приморье после введения санкций уже были отмечены случаи повышения цен на продукцию. Как стало известно, часть супермаркетов города стала откровенно «задирать» цены на продукты. «Понятно, что разные компании и торговые сети проводят разную экономическую и ценовую политику, их затраты различаются, Но в данном случае наценка абсолютно необоснованная. Мы убедительно просим вас быть социально ответственным бизнесом в это непростое время. Торговые наценки не должны раздражать приморцев. Нужно сделать так, чтобы как можно меньше жалоб поступало от населения, особенно на так называемые социальные продукты – колбасу, мясо курицы», - заявил в связи с этим вице-губернатор края Сергей Сидоренко.

Рост инфляции в случае введения налога также прогнозирует и председатель Лиги финансовых институтов Приморья Александр Ивашкин. Скажется налог, по его мнению, на покупателе и напрямую – трёхпроцентный налог ему придётся возмещать из своего кошелька. «Например если предприниматель купит товар с наценкой в 3%, то потом продаст его (или другой товар, сделанный на его основе) с наценкой как минимум 3%. То есть свои потери предприниматели возместят», - уверен Ивашкин. В то же время, уточняет эксперт, необходимо учитывать, что налог является региональным. "Только регионы будут вводить его по своему усмотрению в рамках максимально допустимого показателя. Какой показатель выберет Приморье? 1-2-3%? Поживем – увидим!", - заключил Ивашкин.

Вместе с тем, стоит отметить, что информация в СМИ о процессе подготовки закона появляется совершенно противоречивая. Так, «Ведомости» опубликовали материал, где говорится о положительной резолюции президента Владимира Путина на данный документ. Через некоторое время ряд СМИ распространили сообщение пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что предоставленная информация не соответствует действительности и Путин законопроект пока официально не одобрял. По словам Пескова, на настоящий момент относительно введения налога с продаж рассматриваются разные варианты и окончательное решение будет принято правительством.

Как сообщил агентству «Интерфакс» вице-премьер Аркадий Дворкович, на данный момент правительство ещё не приняло решения. И выбор между введением налога с продаж или повышением НДС не сделан. Из интервью Дмитрия Медведева «Ведомостям» следует, что, окончательная версия законопроекта будет принята в конце сентября этого года.

В то же время, врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что налог с продаж в 2015 году в Санкт-Петербурге вводить преждевременно.

Однако члены ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), в которую входят такие монстры как "М.Видео", "Детский мир", Media Markt, "Эльдорадо", Enter, "Белый Ветер", "Связной", "Спортмастер" и другие ритейлеры, направила на имя Владимира Путина письмо, в котором высказались против введения дополнительной налоговой нагрузки. По их мнению, налог ляжет тяжёлым бременем на добросовестных предпринимателей, в то время как многие участники рынка активно используют различные схемы ухода от налогов.

ФОТО: biznesnalog.ru
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика