18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток12 октября 2009, 10:53печать

Иностранный капитал наступает на Владивосток


Заграничные финансисты укрепляют свое влияние в будущей "столице Саммита АТЭС"

12 октября 2009, 10:53, Дейта. В четверг, 1 октября, во Владивостоке состоялось открытие филиала банка «Сосьете Женераль - Восток» (ВSGV). Новый офис иностранной финансовой организации появился на улице Мордовцева, 6. Отметим, что это единственное отделение этого банка на Дальнем Востоке. Представительство организации было открыто в городе еще в 2005 году, однако тогда продуктовая линейка ограничивалась кредитами только для юридических лиц, преимущественно крупных корпораций. Теперь, «прощупав» и изучив рынок Владивостока, французские финансисты решили предоставить горожанам весь спектр товаров и услуг, включая вклады, потребительские кредиты. Как сообщила на пресс-конференции генеральный директор филиала ВSGV во Владивостоке Оксана ПЛОТНИКОВА, город был выбран для открытия дальневосточного отделения, потому что руководство банка видит хорошие перспективы его развития. Как сообщил генеральный директор ВSGV Пьер-Ив ГРИМО, в ближайшем времени филиальную сеть банка на Дальнем Востоке планируется расширять.
Банк «Сосьете Женераль Восток» входит в банковскую группу «Société Générale», одну из крупнейших финансовых структур Франции со штаб-квартирой в Париже. Кроме того, французская банковская группа имеет дочернее предприятие в России - является собственником более 60% акций Росбанка, также развернувшего сеть офисов в Приморском крае.
До этого в городе уже открыли свои филиалы несколько иностранных финансово-кредитных организаций. Примечательно, что их отделения появились только во Владивостоке - зарубежные финансисты не уделили столько внимания ни «столице Дальнего Востока» - Хабаровску, ни богатому нефтегазовыми проектами Южно-Сахалинску. Так, в конце июня 2008 года во Владивостоке открылось крупнейшее на Дальнем Востоке отделение КМБ-банка, дочерней организации итальянской финансовой группы «Интеза Санпаоло». До открытия этого отделения КМБ работал и во Владивостоке, и в Хабаровске, но занимался исключительно кредитованием малого бизнеса, а полный спектр услуг стал доступен исключительно в открытом во Владивостоке региональном отделении. Как отметил, выступая на открытии филиала, председатель Совета Директоров КМБ-БАНКа, директор московского представительства банка "Интеза Санпаоло" профессор, Антонио ФАЛЛИКО, Приморский край - один из приоритетных регионов для крупнейшей итальянской межбанковской группы. Ранее в Приморском крае открыл свои отделения «Раффайзен банк», являющийся дочерним предприятием австрийской финансовой группы.
Отметим, что объемы прямых инвестиций из-за рубежа, в том числе из стран АТР, в Приморье намного меньше, чем в другие регионы Дальнего Востока. Лидерство удерживает Сахалин - на острове инвесторов привлекают «черное золото» и природный газ. В два раза опережает Приморье по объему инвестиций и Хабаровский край.
Однако банковский капитал по-другому смотрит на регион. По мнению экспертов, иностранных финансистов привлекают наличие большого числа предприятий и предпринимателей, специализирующихся на международной торговле. Кроме того, этот класс формирует прослойку потребителей кредитных продуктов и потенциальных вкладчиков. Положительный образ региона создает решение проводить во Владивостоке Саммит АТЭС - 2012. Считается, что поступление иностранных инвестиций в банковскую сферу страны или региона положительно сказывается на ее развитии, в частности, позволяет значительно снизить ставки кредитования.
В целом же предложения банков с участием иностранного капитала по кредитам и вкладам для населения не сильно отличаются от предложений отечественных финансовых организаций. Так, средняя ставка по вкладам физических лиц в КМБ-банке составляют в среднем 12-15%. Похожие цифры можно найти и в российских федеральных, и в приморских региональных финансовых организациях. Несмотря на наличие иностранных средств и значительное поступление их из-за рубежа, Раффайзен банк установил проценты по кредитам в 20-22% в год, что почти в полтора раза выше, чем в отечественном Сбербанке. В то же время, процедура проверки в банке менее тщательная.
По словам финансистов, предложения иностранных банков не сильно отличаются от отечественных по нескольким причинам. Прежде всего, кризисные явления затронули их в той же мере, что и российские финансовые организации, но им не была оказана мощная поддержка. Кроме того, условия ведения бизнеса в России пока еще достаточно сложны для иностранцев, что создает дополнительные издержки для них. Но и конкурентная среда не способствует снижению ставок - многие стараются держать ставки на уровне среднерыночных.
Поэтому, как отмечают специалисты, для потребителя нет особого смысла обращать внимание на то, федеральный банк, региональный или иностранный - потребитель должен просто добросовестно анализировать предложение и выбирать наиболее подходящее, ориентируясь на собственную выгоду.

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика