Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток12 октября 2009, 18:55печать

Дальневосточное сырье будут перерабатывать в КНР


Об этом договорились лидеры России и Китая

12 октября 2009, 18:55, Дейта. Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока Китая до 2018 года предполагает совместную разработку российских сырьевых месторождений. При этом все перерабатывающие и производящие конечные изделия предприятия будут строиться в Китае, а не в России. Таким образом, по мнению газеты "Ведомости", Россия предоставит КНР лишь сырьевую базу для совместных проектов.

Газета пишет, что программа, в которой оговорены более 200 совместных проектов в приграничных регионах двух стран, была подписана президентом Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзинтао в Нью-Йорке 23 сентября 2009 года.

Почти все проекты, предусмотренные к реализации на территории России, предполагают добычу дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия намерена отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов и другого сырья. Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, различной техники, медных листов и кирпича.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что организовать высокотехнологичное производство в Китае легче и дешевле, чем в России, где нет для этого достаточного количества рабочих рук. Кроме того, для разработки сырьевой базы региона нужны масштабные инвестиции, поэтому Россия идет на партнерские отношения с Китаем.

Сейчас, напомним, в России действует федеральная целевая программа (ФЦП) развития Дальнего Востока и Забайкалья, которая должна быть завершена к 2012 году, когда во Владивостоке будет проведен саммит Азиатско-Тихоокеанского форума (АТЭС). Дальневосточная" ФЦП была утверждена в августе 2007 года, а ее общая стоимость составила 700 миллиардов рублей. Программу часто критиковали за ее неэффективность. Так, в первом полугодии 2008 года процент наполняемости программы составил 0 процентов, отмечает Lenta.ru.

 

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Vovan23:20, 12 Октября 2009
    ну вот, уже в открытую пишут, что сдали страну китаезам. . . . этих только запусти, потом не выгнать. . . спасибо всем радеющим за такую заботу. . .
  • абрам01:49, 13 Октября 2009
    коллапс так называемой "власти" эрэфии, люди не могут управлять и распоряжаться ресурсами ради будущего нации. за период высоких цен на нефть не было построено ничего, где деньги зин? самый легкий способ- продать то что есть в сыром виде. может надо головой думать кого избирать? и как они продают это надо так уметь- чтобы наши косоглазые партнеры имели цену на бензин в такой стране как и на наших заправках при всем том что они закупают большую часть нефти за рубежом. такое ощущение что нами манипулируют либо предатели либо придурки.
  • Любящий Родину02:14, 13 Октября 2009
    наши прадеды, деды и отцы жили в нищете, осваивая и защищая территории ради будущих поколений, а нынешние временщики, разбазаривают народное достояние и делаю все, чтоб уничтожить местное население. спасибо вам!
  • ПиАл08:46, 13 Октября 2009
    охренеть ! у нас нет рабочих рук 8- 0 ! ? ! ?
    да с такой политикой скоро и нас самих не станет ! ! !
  • гражданин09:06, 13 Октября 2009
    ну и что стоим. кого еще ждем. что с нами еще должно произойти и как нужно унизить чтобы задуматься и ужаснуться. держат нас за таких кретинов. которые не видят как спивается собственный народ от безработицы и безысходности. китай торжествует. мы сдали страну без войны. позор
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6159.40
EUR:63.2363.29
CNY:86.4286.44
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика