18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край12 октября 2015, 18:58печать

Свободный порт Владивостока заработает "на полную" лишь через год


Пока действует урезанный вариант режима - без налоговых льгот, с пошлинами и с обычными визами

12 октября 2015, 18:58, Дейта.

Сегодня, 12 октября, вступил в силу закон «О Свободном порте Владивосток». Главная идея закона заключена в предоставлении налоговых, таможенных и административных льгот на территории 15 муниципалитетов Приморья. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил о 7 потенциальных резидентах порта, сумма потенциальных инвестиций которых составит более 60 миллиардов рублей, сообщает ИА «Дейта».

Важно понимать, что полностью закон вступит в силу только в октябре 2016 года – именно тогда станут действительными поправки в Таможенный кодекс РФ. Сейчас в Минвостокразвития заняты доработкой разного рода подзаконных актов. Это критерии отбора резидентов Свободного порта, вопрос присутствия на территории Свободного порта зарубежных медучреждений, визовый контроль на границе.

Наиболее важным пунктом тут является отбор резидентов порта. Как пояснил Александр Галушка, проект постановления уже внесён в Правительство РФ. И, заверил министр, «его подписания мы ожидаем в самое ближайшее время». Конкретных критериев отбора Александр Галушка не назвал, отметив лишь, что они являются «гибкими и не тормозят инвестиционную активность».

Вопрос отбора резидентов будет поднят и на заседании Наблюдательного совета. Заседание состоится уже в этом месяце, но пока неизвестно где именно – в Москве или во Владивостоке. Окончательное решение примет глава Наблюдательного совета, а по совместительству полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. В состав совета, помимо Юрия Трутнева и Александра Галушки, вошли губернатор Приморья Владимир Миклушевский, мэр Владивостока Игорь Пушкарёв и главы остальных 14 муниципалитетов, которые вошли в состав Свободного порта. Так что, в случае чего, муниципалам стоит готовиться к настоящим московским каникулам уже в ближайшем времени.

Что касается создания в Приморье филиалов иностранных медучреждений и введения 8-дневных виз, то нормативная база для реализации этих проектов будет готова в течение месяца. Налоговые льготы начнут действовать только с 1 января 2016 года. До тех пор резидент платит налог в полном размере, после чего он будет возмещён ему управляющей компанией Свободного порта. Режим «одного окна» на таможне вступит в силу в октябре 2016. То есть, ещё год режим Свободного порта во Владивостоке будет действовать в урезанном варианте.

При этом, в Министерстве не теряют надежду на введение так называемого «Единого налога», идею которого изначально не одобрили в Минэкономики. В первых редакциях законопроекта значилось введение единого налога «на всё», но новация не прошла. На данный момент для резидентов Свободного порта действительна пониженная ставка налога. Каждый резидент Свободного порта получает возможность платить налоги по пониженной ставке. К зачислению в бюджет Приморья подлежит не более 5 процентов от прибыли резидента. Через 5 лет размер ставки налога увеличится до 10 процентов. Ставка налога, подлежащего к зачислению в бюджет РФ, устанавливается в размере 0 процентов. Резиденты будут полностью освобождены от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога.

Среди важных проектов Минвостокразвития докапитализация Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. До конца октября Минфин должен внести соответствующий законопроект в Госдуму. Деятельность Фонда будет сосредоточена на инвестициях в проекты на Дальнем Востоке.

Иначе говоря, Минвостокразвития и органам исполнительной власти в Приморье ещё предстоит большая работа по реализации закона, который вступил в силу, но пока не принёс никаких реальных изменений. Главной задачей тут является привлечение резидентов, без которых все льготы и вся проделанная работа теряет всякий смысл. Сейчас резидентов только семь – будет ли их в итоге больше (или меньше) покажет время.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика