18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире12 ноября 2008, 16:26печать

Газовая монополия поставит мир на колени


ОАО "Газпром", катарская Qatar Liquefied Gas Company Limited и иранская National Iranian Oil Company намерены учредить СП по добыче газа в Иране и его сжижению в Катаре
Как сообщает "Коммерсант", доля каждого участника составит по 30%, еще 10% может получить компания по сбыту газа, например, китайская CNPC или корейская Kogas.
В Дохе (Катар) 12 ноября пройдет первое заседание высшего технического комитета "газовой тройки", о создании которой в конце октября объявили Россия, Иран и Катар. Председателем комитета избран управляющий директор National Iranian Gas Export Company (NIGEC, входит в National Iranian Gas Company) Сейед Реза Казаизаде. В "Газпроме" "Коммерсанту" уточнили, что Россию будет представлять зампред правления монополии, гендиректор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, Катар - гендиректор Qatargas Operating Company Limited (контролируется Qatar Petroleum) Фейсал ас-Сувейди.

Официально о теме заседания ничего не сообщается, однако источник "Коммерсанта" в правительстве России рассказал, что речь пойдет о создании СП, в котором газовые госкомпании России, Катара и Ирана получат по 30%. В рамках проекта планируется создать инфраструктуру добычи газа на Южном Парсе (крупнейшее газовое месторождение в мире с запасами 14 триллионов кубометров), построить трубопровод по дну Персидского залива в Катар и там, в провинции Рас-Лаффан, построить предприятие по сжижению газа.

Еще 10% в СП достанутся пока не определенному четвертому участнику. Эту информацию подтвердил источник издания в "Газпроме". "Четвертый участник проекта будет выбран в зависимости от рынка сбыта газа", - сказал он газете.

По данным "Коммерсанта", в 2007 году Катар продал 38,5 миллиардов кубометров газа. Основными потребителями являются Япония (10,9 миллиарда кубометров), Южная Корея (10,8 миллиарда кубометров), Индия (8,3 миллиарда кубометров), Испания (4,5 миллиарда кубометров), Бельгия (2,8 миллиарда кубометров).

Как сказал "Коммерсанту" Валерий Нестеров - представитель компании "Тройка Диалог", Катар недавно подписал договор с Китаем на поставку 7 миллионов тонн СПГ в год и именно в эту страну может пойти газ СП. Кроме того, добавляет аналитик, сейчас активно растет потребление СПГ в Корее. То есть четвертым участником СП может стать китайская или корейская госкомпания - CNPC или Kogas. Сроки создания СП, размер уставного капитала, объемы добычи и переработки собеседники "Ъ" раскрыть отказались.

Каждый из участников проекта в результате идет на уступки по отношению к своим прежним переговорным позициям, отмечает газета. "Газпром" уже пытался участвовать в разработке Южного Парса. Но Иран не допускал российскую монополию к доходам от экспорта газа. СП предполагает, что все участники будут участвовать в продаже СПГ. Катар до сих пор ни разу не уступал контрольную долю иностранцам в своих заводах СПГ.

В то же время работа в Иране сопровождается высокими политическими рисками, напоминает "Коммерсант". В марте 2007 года конгресс США одобрил законопроект, запрещающий государственным пенсионным фондам инвестировать в акции неамериканских компаний, вложивших более 20 миллионов долларов в энергетический сектор Ирана. В "Газпроме" не поясняют, как может быть обойден запрет, но отмечают, что Иран экспортирует до 8 миллиардрв кубометров газа в Турцию. Дополнительные возможности создает участие в проекте Катара, полагают эксперты. Южный Парс находится прямо напротив Катара через узкий залив - не дальше 100-150 км. Более того, часть месторождения расположена на территории Катара (там оно называется Nord Dome - Северный Купол). Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сказал "Коммерсанту", что "это ближайшая заграница и удобное место, чтобы поменять гражданство иранского газа во избежание санкций США".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика