18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край12 ноября 2009, 14:59печать

За выплату зарплат "в конвертах" руководителю грозит дисквалификация


А предприятию - приостановление деятельности на срок до 90 суток

12 ноября 2009, 14:59, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, как сделать условия работы горожан, занятых в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения безопасными и комфортными, обсуждали на очередном заседании межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа. В состав комиссии входят специалисты администрации Владивостока, Государственной инспекции труда, управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, Федерации профсоюзов Приморского края. Председателем комиссии является заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева. На совещание были приглашены также представители городских торговых точек, кафе, учреждений бытового обслуживания.
В ходе работы комиссии были рассмотрены примеры самых распространенных нарушений, которые фиксируют в отрасли представители контролирующих ведомств. Так, по информации управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, во многих случаях у частных предпринимателей и в обществах с ограниченной ответственностью трудовые отношения с работниками не оформляются: отсутствуют трудовые договоры, приказы о приеме на работу, не ведутся трудовые книжки, табели учета рабочего времени. В управление Роспотребнадзора не раз поступали жалобы таких неоформленных «продавцов» на неоплату больничного листа, невыплату расчета при увольнении, о незанесении стажа работы в трудовую книжку.
В сфере торговли и услуг также распространена практика выплаты зарплат «в конвертах», когда одна часть денег проходит по официальной ведомости, по которой работнику выплачивается минимальная заработная плата, а остальная выдается без каких-либо документов и нигде не фиксируется. При возникновении конфликтной ситуации, выплаты производятся только из минимальной части зарплаты и доказать, что на самом деле работник получал больше, невозможно. Зачастую при расчете заработной платы в малом бизнесе не начисляются ни дальневосточные надбавки, ни районный коэффициент.
Работодателей предупредили о том, что за подобные несоблюдения трудового законодательства в отношении нарушителей предусмотрены штрафные санкции, возможна дисквалификация руководителя организации в судебном порядке, а также приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.
Приглашенные на заседание представители городских предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания получили подробную информацию специалистов управления по труду и занятости населения администрации Владивостока о том, какие документы по охране труда должны быть в организации, кто из специалистов должен проходить обязательное обучение по охране труда, каким образом должны проводиться анализ и оценка состояния условий охраны труда на местах.
Работодателям также напомнили о необходимости проведения аттестации рабочих мест, предварительных (при приеме на работу) и периодических медосмотров, направления работников, проработавших пять лет и более в условиях воздействия вредных производственных факторов, для прохождения медицинского обследования в Краевой центр профессиональной патологии. Представителям предприятий сферы торговли и услуг еще раз напомнили о том, что получить консультации по любым вопросам условий и охраны труда они всегда могут в управлении по труду и занятости населения администрации Владивостока.

 

 

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика