18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край12 ноября 2015, 19:22печать

Кризис шагает по Приморью: Экономику подвели "экстрасенсорные" способности чиновников


Спрогнозировать показатели бюджета госслужащие оказались не в силах, край ожидают "угрозы и риски"

12 ноября 2015, 19:22, Дейта.

Депутаты бюджетного комитета приморского Законодательного Собрания в первом чтении рассмотрели проект бюджета края на 2016 год. Документ вышел весьма непростым. Даже директор департамента экономики Приморья Татьяна Казанцева, известная любовью к экономии, назвала документ «жёстким», что оправдано требованиями «текущей ситуации», сообщает ИА «Дейта».

Битва экстрасенсов

Сложным признают бюджет и в краевой Контрольно-счётной палате (КСП). Одной из причин тому – слабые «провидческие» способности чиновников. Как следует из заключения ведомства на бюджет-2016, бюджетные прогнозы администрации Приморья нередко отличаются от реальной ситуации. Например, в заключении КСП идёт речь о том, что показатели объёма ВРП, оборота розничной торговли, количества инвестиций и иные экономические критерии, спрогнозированные администрацией Приморья в 2014 году, к концу 2015-ого – так и недостигнуты.

За 2014-2018 годы должен был значительно вырасти и объём ВРП, полагали чиновники. Но, отмечают эксперты КСП, «темпы роста более сдержаны, чем прогнозировалось».

Таким образом, говорится в заключении, налицо существенные отклонения «между прогнозируемыми и фактически достигнутыми значениями макроэкономических показателей». Наличие таких отклонений говорит о том, что разрабатываемый чиновниками прогноз «в недостаточной степени достоверен и надежен».

В 2016 году Приморье ждёт и снижение поступлений по налогам. В этом году уровень налоговых поступлений в крае уже упал. Сумма «недобора» достигает 1 миллиарда рублей. Одним из главных источников налоговых поступлений является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). И, по данным ФНС, по НДФЛ в 2015 году не добрали порядка 190 миллионов. Причина такого «провала» заключена в том, что в ряде ведомств, подконтрольных Минобороны, прошла реорганизация. Свою роль сыграло и снижение уровня оплаты труда в Приморье. Реальная заработная плата приморцев оказалась ниже от запланированного уровня на 5-6 процентов. Изначально в Фонд оплаты труда закладывалось 260 миллиардов. В итоге, по данным ФНС, эта сумма оказалась ниже на 10-11 миллиардов. При этом собираемость НДФЛ упала на 1 миллиард.

Про водку и смертность

Снизились доходы и от акцизов. В 2015 году – минус 20 миллионов. Причина тому – в низкой собираемости налога в целом по стране, так как часть его идёт в бюджет Приморья с федерального уровня. А из-за того, что на некоторое время было приостановлено производство на заводе «Уссурийский бальзам», налоговых поступлений от него не будет до конца года, отметила Татьяна Казанцева.

И на фоне снижения доходов региона в Приморье отмечается убыль населения – тут и смертность, и отток населения из Приморья в другие регионы России. По данным Приморскстата, за первое полугодие 2015 года численность населения Приморья снизилась на 4,9 тысячи человек. На сегодняшний день в крае проживает около двух миллионов людей. В другие регионы из Приморья уехало около 14 тысяч человек. В другие страны – 6,4 тысячи человек.

Депутаты отмечают в целом сокращение расходов на важнейшие статьи расходов. На здравоохранение, по сравнению с 2015 годом, расходы урезаны почти на 1,5 миллиарда. Соцподдержка населения – на 5 миллиардов. Культура – на 1 миллиард. По миллиарду забрали с туризма и сельского хозяйства.

«Руководство страны заявляет, что пик кризиса пройден, а Приморье похоже в него только вступает. Надо реально смотреть на многие показатели, в том числе и демографические. Смертность повышает рождаемость, а мы так серьёзно режем расходы на здравоохранение. Это неправильно. Если смотреть прогноз Росстата, то он никак не вяжется с предложенным прогнозом социально-экономического развития. По прогнозам Росстата, Приморье будет 6-7 тысяч человек терять каждый год", - сказал депутат Евгений Бочаров.

В рамках предложенного бюджета, уверен депутат, не осталось места и культуре на уровне муниципалитетов, поскольку средств на это попросту не предусмотрено. Нет денег и на ремонт дорог в муниципалитетах.

Особое внимание в рамках нынешнего «кризисного» бюджета, полагает депутат Константин Межонов, должно быть уделено защите самых социально незащищённых слоёв населения. Это пенсионеры, дети-сироты. Но «угрозы и риски», считает Межонов, есть по каждой отрасли.

Проект бюджета был принят депутатами в 1-ом чтении. И уже 16 числа будет вынесен на заседание депутатов Законодательного Собрания. Многие участники заседания профильного комитета считают, что ко второму чтению в документ должны быть внесены существенные правки. Будут ли удовлетворены чаяния народных избранников – пока неизвестно.

Досталось от депутатов и директорам краевых департаментов – им напомнили о тратах за этот год и спросили за расходы на 2016, чем заставили понервничать. По окончанию заседания чиновники дружной, но удручённой толпой двинулись к лифтам. Там они молча смотрели в пол, переминаясь с ноги на ногу. На вопрос одного из коллег: «Ну что, как?», руководители департаментов лишь шумно вздохнули, давая понять, что явно ничего хорошего. Тут как раз и подъехал лифт, куда и двинулась разношёрстная толпа госслужащих.

ФОТО: rus-img2.com

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика