18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток12 декабря 2008, 19:25печать

В День Конституции дан старт круглогодичному экспорту нефти по проекту "Сахалин-2"


В настоящее время завершается строительная фаза проекта "Сахалин-2"
Сегодня губернатор Александр Хорошавин принял участие в торжественной церемонии отгрузки первой нефти через новый терминал в порту Пригородное. Оборудование предназначено для круглогодичного экспорта жидких углеводородов в рамках шельфового проекта "Сахалин-2".
Вместе с главой региона в церемонии участвовал первый вице-губернатор Константин Строганов.
Перед запуском в работу нового нефтяного терминала с приветственными словами выступили губернатор Александр Хорошавин и главный исполнительный директор компании "Сахалинская Энергия" Иэн Крейг.
Глава региона отметил символичность данного события, происходящего в День Конституции. Он также акцентировал внимание собравшихся, что круглогодичная добыча нефти по проекту "Сахалин-2" начинается в "непростой период развития мировой экономики", что придает ему особое значение для экономики области.
- Это событие – венец плодотворного сотрудничества сахалинских нефтяников, геофизиков, геологов, открывших месторождения на шельфе острова, акционеров и учредителей компании "Сахалинская Энергия", многих российских и иностранных предприятий и специалистов, - подчеркнул Александр Хорошавин. – Первая отгрузка сахалинской нефти, прошедшей через транссахалинский трубопровод, происходит в непростой период для мировой экономики. Все говорят о полном и масштабном кризисе, а у нас на Дальнем Востоке происходят такие значимые события не только для России, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
В своем выступлении губернатор отметил важную роль Игоря Фархутдинова в развитии шельфовых проектов на Сахалине.
- Еще на стадии разработки вокруг шельфовых проектов возникали разные мнения по поводу того, нужны ли они области? Игорь Павлович Фархутдинов занимал по этому вопросу жесткую и дальновидную позицию. Благодаря ему, мы сегодня являемся свидетелями первой отгрузки нефти с терминала в Пригородном, - сказал Александр Хорошавин.
Иэн Крейг добавил к этим словам, что именно Игорь Фархутдинов вплоть до своей трагической смерти в 2003 году являлся одним из тех людей, которые оказывали огромную поддержку проекту "Сахалин-2".
Именем Игоря Фархутдинова назван танкер, который сегодня встал под загрузку нефти в Пригородном.
Производственный процесс был запущен главным исполнительным директором "Сахалинской Энергии" Иэном Крейгом. Прямо на торжественной церемонии он на русском языке передал соответствующую команду по радиостанции. О начале отгрузки первой нефти громким гулом известили суда, находящиеся в акватории порта Пригородное. Один из буксиров взметнул в небо на большую высоту два фонтана морской воды. Одновременно с этим зазвучал гимн России.
В настоящее время завершается строительная фаза проекта "Сахалин-2". Деятельность компании "Сахалинская Энергия" сосредоточена на наладке оборудования, выходе на режим эксплуатации всей производственной системы и начале в ближайшее время производства сжиженного природного газа.
"Сахалинская Энергия" уже добыла более 100 миллионов баррелей нефти сорта "Витязь". Добыча началась в июле 1999 года. Ранее углеводороды отгружались через плавучее нефтеналивное хранилище, поэтому добыча и экспорт были ограничены безледовым периодом. Для перехода к круглогодичной добыче потребовалось строительство транссахалинской трубопроводной системы, связавшей три добывающие платформы на северо-восточном шельфе с терминалом и портом на берегу залива Анива.
Отгруженная сегодня на танкер нефть была добыта на платформе "Моликпак". В текущем месяце в трубопроводную систему начнет поступать нефть и со второй платформы – "Пильтун-Астохской-Б". Далее объем экспортируемых жидких углеводородов увеличится за счет газоконденсата с третьей платформы проекта – "Лунской-А".
Этой зимой для перевозки углеводородов будут использоваться два специализированных нефтеналивных танкера – "Губернатор Фархутдинов" и "Остров Сахалин". Первая партия нефти пойдет в Японию, вторая - в Корею, третья в Китай.
Круглогодичное производство и экспорт нефти проекта "Сахалин-2" внесет значительный вклад в укрепление энергетической безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона и усилит позиции России на международных рынках.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика