18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире12 декабря 2011, 10:10печать

Испания отказывается от евро


Кризис в еврозоне продолжает бушевать

12 декабря 2011, 10:10, Дейта. Основными итогами саммита в Брюсселе, завершившего свою работу в пятницу, стало выделение странами – участницами ЕС дополнительных 200 млрд евро в антикризисный фонд, а также подписание плана бюджетной стабилизации, уже названного планом спасения Европы.

Этот план, принятый в дополнение к действующему Лиссабонскому соглашению 27 стран ЕС, предполагает жесткие нормы бюджетной дисциплины и санкции за их неисполнение. Вводится наднациональный надзор за бюджетами стран. Нормы должны быть обязывающими, а санкции применяться автоматически. Еврокомиссия получит право наказывать страны, бюджет которых превышает запланированный дефицит — не более 0,5% от номинального ВВП.

Действующий потолок по уровню дефицита бюджета в 3% остается, но за это могут исключить из ЕС. Решение о наказании или помиловании страны-нарушителя будет автоматически выноситься на саммит и приниматься большинством в две трети голосов. Допускается, впрочем, что страны с государственным долгом менее 60% от ВВП могут незначительно превышать допустимый дефицит бюджета. Но детали этой нормы пока неизвестны. Предполагается, что план «бюджетной стабилизации» будет разработан к марту 2012 года.

Тем не менее единства по поводу будущего Европы нет ни в рядах участников саммита, ни среди представителей бизнеса. Великобритания, как стало известно в пятницу, отказалась подписать условия «плана спасения» ЕС. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что его страна не собирается лишать себя права принимать независимые решения в области своей экономической политики.

Швеция, имеющая собственную валюту, заявила, что не готова как-либо менять Лиссабонский договор. Это потребует длительной процедуры ратификации измененного договора национальными парламентами или вынесения его на референдум, что сопряжено с политическими рисками.

Венгрия и Чехия, так же как Швеция и Великобритания, не входящие в зону евро, тоже отказались менять базовый Лиссабонский договор, сославшись на то, что не имеют на это соответствующих полномочий. Вносить изменения в договор – это прерогатива парламентов, а не еврочиновников.

Некоторые европейские компании и их топ-менеджеры тем временем готовятся к выходу своих стран из еврозоны. Они выводят активы в наиболее надежные банки Германии, Австрии и Швеции, сокращают инвестиции, переводят штаб-квартиры в Северную Европу и даже выходят из бизнеса, показал опрос двадцати компаний, проведенный агентством Bloomberg. Так, испанский интернет-провайдер Grupo Gowex перевел фонды в Германию.

«Я не верю, что Испания может остаться в еврозоне, – говорит создатель и глава Grupo Gowex Хенаро Гарсия. – Мы перевели наличные и депозиты в Германию, поскольку Испания вернется к национальной валюте – песете».

«За последние пару лет нам пришлось заново изобретать свой бизнес из-за кризиса, – признается глава Service Point Solutions SA – фирмы, занимающейся документооборотом в Барселоне, Хуан Хосе Ньето. – Мы работаем в режиме выживания. Происходящее в Греции и Италии затрагивает не только банки, но и такие компании, как наша».

Аналогичные настроения в других странах. «У нас есть несколько вариантов плана на случай, если кризис углубится. В последние несколько недель мы их освежили», – говорит генеральный директор швейцарской ABB Джо Хоган.

Бундесбанк, центробанк Германии, зафиксировал приток капитала от небанковского сектора в 11,3 млрд евро в сентябре, согласно последним обнародованным данным. Газета ру

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика