18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край12 декабря 2014, 18:55печать

В бюджете Приморья на 2015 год учли "мурзиков", но не санкции


Парламентарии считают документ "сырым" и "самым сложным за последние несколько лет"

12 декабря 2014, 18:55, Дейта.

Во Владивостоке депутатами во втором чтении был одобрен проект бюджета на 2015 и плановый период 2016-2017 годов. Однако документ вызвал жаркие споры в приморском парламенте, а коммунист Евгений Бочаров и вовсе считает, что бюджет на следующий год станет самым «сложным за последние годы», сообщает ИА «Дейта».

Перед тем как обратиться ко второму чтению бюджета, депутаты приняли неожиданное решение – заново вернуться к первому чтению, несмотря на то, что первое рассмотрение законопроекта уже прошло, и большая часть депутатов проголосовала «за».

Читайте также: Принятие краевого бюджета вызвало жаркие споры в приморском парламенте

Первое чтение, однако, тоже оказалось довольно «шумным». Коммунисты и справороссы были недовольны заложенными в первоначальном варианте цифрами. Председатель регионального управления партии «Справедливая Россия» Константин Межонов вовсе заявил, что его фракция отказывается поддерживать документ в представленном виде. На этом раз аналогичное заявление сделал главный в Приморье по коммунистам Владимир Гришуков. Впрочем, претензии у коммунистов весьма традиционные – недостаточно денег на сельское хозяйство.

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, поправки, предложенные губернатором края Владимиром Миклушевским, предусматривают увеличение расходной части бюджета на 1 миллиард 705 миллионов рублей. Дефицит бюджета при этом будет увеличен на 1 миллиард 707 миллионов рублей. Однако, как отметил депутат Артём Самсонов, аналогичные поправки были предложены социальным и продовольственным комитетом, но были рекомендованы к отклонению.

В итоге, принятые параметры бюджеты выглядят следующим образом: по доходам 80 миллиардов 821 миллион рублей; по расходам 88 миллиардов 52 миллиона рублей. И дефицит составит 7 миллиардов 232 миллиона рублей.

Вместе с тем, по мнению Константина Межонова, дефицит «не запредельный». И возможно увеличение трат на образование, по фондам оплаты труда, и прочим социальным статьям расходов.

Константин Межонов недоволен размерами социальных расходов

В то же время, Евгений Бочаров заявил о том, что доходная часть бюджета на самом деле занижена на 8 миллиардов рублей, сумму, которая может перекрыть заложенный на данный момент дефицит.

«Мы неправильно посчитали налоговые доходы, исходя из тех статистических данных, которые опубликованы управлением статистики. Предполагается, что расчетный фонд оплаты труда, которые представляет администрация края для определения размера налога на доходы физических лиц, занижен и не соответствует данным статистики. У нас по статистике уровень зарплат, даже если учесть, что он падает, ниже 33 тысяч всё равно не опустится. Работающих в Приморье почти миллион граждан. Если просто всё это перемножить, что у нас размер расчетного фонда оплаты труда уменьшен как минимум на 80 миллиардов рублей. Исходя из этого, можно посчитать, что как минимум на 8 миллиардов у нас занижена собственная доходная часть», - сообщил Бочаров в ходе заседания.

Исходя же из представленных краевой администрацией данных, средний уровень зарплаты в регионе не превышает 22 тысячи рублей.

Депутат Галуст Ахоян отчитывается о заложенных в бюджет миллионах

Кроме того, депутат указал и на то, что проект бюджета не учитывает нынешнюю сложную экономическую ситуацию. Например, рост цен на продукты уже составляет от 13 до 30 процентов. В то же время, идёт снижение расходов на сельское хозяйство, что противоречит «пропагандируемой» идее импортозамещения.

Отметил депутат и сферу ЖКХ. «Мы снижаем расходы на сферу ЖКХ, но при этом увеличиваем расходы на покупку топлива местным энергетическим компаниям. Хотя совсем недавно президент заявил, что цены на нефтепродукты должны быть снижены», - сказал Евгений Бочаров.

Также, по его словам, не заложены в бюджет деньги на повышение зарплат бюджетникам в следующем году, в то время как инфляция, по информации Центробанка, составит 10 процентов.

Помимо всего прочего, Бочаров отметил и большое количество департаментов, чьи реальные достижения на настоящий момент весьма сомнительны. "Если мы будем кормить всех этих «мурзиков», которые здесь трутся возле власти, у нас никакого бюджета не хватит», - уверен депутат.

По его мнению, бюджет Приморского края должен быть направлен на развитие экономики, на истинно социальные направления. На данный же момент Бочаров считает бюджет откровенно "сырым".

На следующей неделе депутаты приступят к третьему чтению. Остаётся надеяться, что в этот раз «откатов» назад не будет, и депутаты сразу приступят к итоговому рассмотрению проекта бюджета.

ФОТО: пресс-служба ЗСПК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика