18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край12 декабря 2014, 18:20печать

В Приморье директора школ подняли зарплаты себе в ущерб учителям


Краевая комиссия выявила нецелевое расходование средств, предназначенных для зарплат учителям

12 декабря 2014, 18:20, Дейта. Проверка расходования бюджетных средств на дошкольное и общее образование выявила, что в ряде муниципалитетов Приморья средства краевого бюджета расходуются неэффективно.

Ситуация с выплатой заработной платы педагогам Приморского края стала темой обсуждения на совещании под руководством вице-губернатора Татьяны Заболотной.

Как доложила директор департамента образования и науки Елена Григорьева, все средства субвенций из краевого бюджета на оплату труда педагогическим работникам доведены до муниципальных образований в полном объеме.

«Повышение зарплат педагогам в Приморье строго выполняется в соответствии с Указами Президента. Согласно дорожной карте средняя заработная плата учителей в 2014 году составит 32 907 рублей. На это предусмотрены средства в краевом бюджете. Более того, мы произвели корректировку финансирования тех учреждений, где произошло увеличение воспитанников. В этом году мы перешли на новую модель финансирования муниципалитетов. Заработная плата педагогов теперь рассчитывается по количеству детей, которые обучаются. В полном объеме обеспечено финансовое обеспечение сотрудников детских садов, которые были введены в эксплуатацию в этом году», - сообщила Елена Григорьева.

Однако анализ расходования бюджетных средств на дошкольное и общее образование показал нецелевое использование средств в 10 муниципальных образованиях края. Проверка была проведена департаментом государственных программ и внутреннего государственного финансового контроля Приморского края совместно с контрольно-счетной палатой.

По словам директора департамента госпрограмм Игоря Ватулина, основные причины неэффективного расходования средств связаны с существенным ростом заработных плат административного персонала, а не преподавательского состава – завхозам, бухгалтерам, директорам. При этом эта категория работников не является приоритетной и не отражена в Указах Президента.

«В ряде муниципалитетов установлен значительный рост заработных плат административно-управленческого аппарата. Например, в Лесозаводске он составляет 33 процента к уровню прошлого года, Яковлевском районе – 32, в Ольгинском районе – 37. Также муниципалитеты, пытаясь облегчить нагрузку на свой бюджет, значительно увеличили количество учебно-вспомогательного персонала в ряде дошкольных учреждений. По сути, они самостоятельно перераспределили собственные полномочия на краевой бюджет», - отметил Игорь Ватулин.

Например, нянечки в детских садах, которые относятся к категории персонала по уходу и присмотру, переведены в категорию обсуживающего персонала, выплата заработной платы которых – обязанностью краевого бюджета. Таким образом, за год численность сотрудников обслуживающего персонала фиктивно увеличилась на 1631 человек.

По мнению заместителя руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Приморского края Виктории Николаевой, ситуация с нехваткой средств на выплату заработных плат работникам образовании, сложилась, прежде всего, из-за непрофессионализма глав муниципалитетов и руководителей, отвечающих за сферу.

«Они непрофессионально подошли к изменениям, которые были обозначены на федеральном уровне. Закон об образовании дал четкие рамки, в пределах которых мы можем увеличивать заработную плату. Муниципалитеты ее, безусловно, увеличивают, но нужно было четко разобраться во всех инструкциях, которые были даны», - отметила Виктория Николаева.

Вице-губернатор Татьяна Заболотная подчеркнула, что причина неэффективного расходования государственных средств лежит в несоблюдении финансовой дисциплины муниципальными образованиями.

Заместитель главы региона заявила, что у глав муниципалитетов, допустившим неэффективное расходования средств краевого бюджета, есть время на устранение замечаний, а краевая власть, в свою очередь, готова оказать содействие.

«Из-за того, что муниципальные чиновники не дорабатывают, люди страдать не должны. Сейчас мы ищем варианты оказания помощи муниципалитетам. В качестве формы помощи рассматриваем возможность выдачи муниципальным образованиям бюджетного кредита. Все зависимости от формы помощи, заработная плата работникам сферы образования будет выплачена до Нового года в полном объеме», - подчеркнула Татьяна Заболотная.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика