Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток13 января 2009, 11:50печать

Еврокомиссия критикует Россию за повышение автопошлин


Эти меры противоречат соглашению о вступлении в ВТО
Повышение таможенных пошлин на ввоз в Россию иномарок противоречит двустороннему соглашению о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Такое заявление сделал в понедельник пресс-секретарь Европейской комиссии. По его словам, "Еврокомиссия очень сожалеет по поводу такой позиции".
Напомним, президент России Дмитрий Медведев заявил в ноябре минувшего года, что страна выполнит все обязательства перед странами "Большой двадцатки" в рамках борьбы с мировым экономическим кризисом и не будет применять протекционистские меры.
После этого правительство Владимира Путина значительно повысило пошлины на ввоз машин, объяснив это необходимостью поддержки отечественного автопрома.
Путин объяснил, что подъем пошлин позволит сохранить миллионы рабочих мест. Он предложил жителям Дальнего Востока – где импорт авто, преимущественно праворульных, из Японии, в постсоветские годы стал основой малого и среднего бизнеса – покупать отечественную продукцию.
Новые таможенные пошлины на автомобили, ввозимые в Россию, вступили в силу 12 января. В зависимости от возраста и типа автомобиля пошлины повысились на 20-80%. В результате цены на новые машины повысились в среднем на 15-20%, а число импортируемых подержанных автомобилей - конкурентов российского автопрома - радикально сократилось.
Пошлины не коснулись иномарок, собираемых на заводах в России. Российское правительство объясняет такой шаг желанием помочь отечественным производителям, переживающим трудности на фоне мирового финансового кризиса.
Представитель Еврокомиссии высказал сожаление, что Россия ввела заградительные пошлины. "Данная мера противоречит соглашению, которое мы имеем с Россией с 2004 года в рамках ее вступления в ВТО", - заявил пресс-секретарь Еврокомиссии.
Не повышать пошлины 25 декабря 2008 года призвало Россию и правительство Японии. "Мы считаем, что подобные меры противоречат принципам свободной торговли", - заявил официальный представитель МИД Японии.
В Токио полагают, что движение в сторону протекционизма не соответствует официальной линии России на вступление в ВТО.
Новые пошлины подтолкнули многих жителей Сибири и Дальнего Востока выйти на улицы с акциями протеста.
21 декабря митинг против повышения автопошлин в центре Владивостока разогнал московский отряд СОБРа "Зубр". От действий омоновцев пострадали около 200 человек.
По мнению экспертов "Общества защиты прав автомобилистов Приморского края", эта мера наносит сильный удар по многим жителям региона: пострадали автодилеры, владельцы и работники станций автосервиса и пунктов шиномонтажа, владельцы гостиниц, в которых останавливаются приезжие из Сибири и Центральной России, ожидающие растаможивания купленных в Японии автомобилей, турфирмы и судовладельцы.
Некоторые экономисты и политики в России называют предложенные правительством меры государственной поддержки автопрома несбалансированными.
В свою очередь, Еврокомиссия подсчитала, что повышение автопошлин может принести российской казне 300-400 миллионов евро ($402-536 миллионов).
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика