18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток13 января 2011, 08:20печать

России и США в атомной сфере следует избежать политизации сотрудничества в атомной сфере


Об этом 11 января заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с генеральным директором государственной корпорации "Росатом" Сергеем Кириенко.

13 января 2011, 08:20, Дейта. Как доложил президенту глава Росатома, во вторник было объявлено о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого «соглашения 123»). "Это хорошая работа. Главное, чтобы ее не политизировать, а заниматься этим как бизнесом", - подчеркнул президент.

Николай Кузелев, директор Института развития НИЯУ МИФИ, эксперт ядерной секции Государственной думы РФ, профессор:

- Вступление в силу «соглашения 123» с США – это еще один шаг в установлении прямых рыночных взаимоотношений между компаниями двух стран. Еще три года назад мы были скованы по рукам и ногам, так как действовали антидемпинговые ограничения на поставку ОУП, и приходилось каждый шаг фиксировать отдельным межправительственным соглашением. Теперь нам ничего не мешает занять лидирующие позиции на международном рынке. Ведь «соглашение 123» открывает для российских компаний новые возможности на самом большом в мире рынке атомной энергетики. Нам необходимо укреплять наши позиции по всем областям и отраслям, начиная с Америки.

В отличие от сырьевых отраслей экономики, в рамках этого соглашения Росатом сможет продвигать свои высокие технологии на американской территории. Я имею в виду технологии ядерного топливного цикла, включая возможное создание СП в США по обогащению урана по российской технологии, но без передачи технологии производства центрифуг. Это, согласитесь, редкий, если не единственный случай подобного партнерства.

Кроме того, это соглашение устраняет повод для обвинений на тему обработки ОЯТ: оно не предусматривает ввоза в Россию американского отработанного ядерного топлива, ведь Россия вообще не принимает отработанное ядерное топливо зарубежного производства.

Опираясь на уже имеющийся опыт сотрудничества в рамках Соглашения о мирном атоме, подписанного Россией с Австралией, Канадой, Японией, мы сможем плодотворно сотрудничать и с США.

Андрей Климов, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам:

- На мой взгляд, прошедший 2010 год был успешным для атомщиков, о чем, собственно, свидетельствуют результаты встречи главы Росатома и президента страны. Заметные результаты были показаны в международном сотрудничестве. На мой взгляд, очень важным является достижение договоренностей с американцами и вступление в силу соглашения 123. Оно позволит нам продвигать российские ядерные технологии на американской территории. Это большой плюс для нас, учитывая то, что срок действия контракта ВОУ-НОУ истекает в 2013 году. Теперь, в рамках этого соглашения, мы сможем сотрудничать в самых разных сферах использования мирного атома – от поставок топлива для американских АЭС до создания новых типов реакторов.

Эффективным направлением мне представляется создание представительств Росатома при наших посольствах за рубежом. Российская атомная отрасль сейчас превращается в крупного международного игрока, и налаживание личных связей, обеспечение постоянного присутствия в тех странах, где у нас действуют атомные контракты – важнейшая вещь.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

- В прошедшем 2010 году российская атомная отрасль показала высокие темпы роста основных экономических показателей, значительно укрепила свои позиции на международном рынке. В отличие от многих других отраслей российской экономики, развитие атомной энергетики базируется не на экстенсивном росте (постоянное увеличение отпускных цен для компенсации растущих издержек), а благодаря реализации продуманной программы снижения издержек, роста производительности труда (по итогам 2010 г. этот показатель вырос на 22%, что является лучшим результатом не только по топливно-энергетическому комплексу, но и по экономике в целом).

Выработка электроэнергии на АЭС увеличилась на 4,2% к уровню 2009 г. и достигла 169,97 млрд кВтч. (16,9% от общего производства электроэнергии). По таким показателям, как готовность оборудования, коэффициент использования установленной мощности (более 81% по итогам 2010 г.) российская атомная энергетика вплотную приблизилась к уровню развитых стран (80-90%).

Крайне важным направлением остается строительство новых генерирующих мощностей - в последние годы по количеству находящихся в строительстве энергоблоков Россия находится на втором месте в мире (после КНР). При этом 2010 год оказался крайне успешным и в продвижении российской атомной отрасли на мировые рынки. Были заключены соглашения о строительстве новых АЭС во Вьетнаме, в Турции, Индии и ряде других стран, за счет получения контроля в одной из крупнейших уранодобывающих компаний мира UraniumOneГК "Росатом" удалось значительно укрепить свои позиции на этом стратегически важном направлении.

Важнейшим направлением международной деятельности ГК "Росатом" стало укрепление позиций на развитых рынках. Вступление в силу "Соглашения 123" с США и ратификация Соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии с Японией не только дают возможность Росатому нарастить присутствие на рынках этих стран (на них приходится 40% мировых мощностей АЭС и потребления урана для производства электроэнергии), но и, по сути, создают действительно глобальный рынок атомных технологий и продукции. Эти соглашения позволят значительно нарастить объемы взаимной торговли, интенсифицировать обмен ключевыми технологиями, увеличить степень стандартизации используемого в атомной энергетике оборудования. А в конечном итоге это позволит снизить цены на электроэнергию в странах-потребителях (благодаря снижению издержек) и повысить надежность и безопасность функционирования атомной энергетики в мировом масштабе.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика